ما علاج نقص الصفائح الدموية وتضخم الطحال وزيادة الماء في الجسم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

إحدى قريباتي عانت منذ ثلاث سنوات من نقص في الصفائح الدموية، ومن وجود أكياس مائية كبيرة فوق كل من المرارة والكبد، ولم تكن تعاني من أي ألم في بطنها، فأجرت عملية جراحية تم فيها استئصال المرارة بالكامل وإزالة الكيس المائي من فوق الكبد، ولم تعان من أية مشاكل إلا بعد العملية بسنة، حيث بدأت تعاني من ألم في الحوض وكأنه يعتصر، وأحياناً انتفاخ في الجسم وضيق في الصدر واصفرار في الوجه، واستمر نقص الصفائح الدموية ويترافق ذلك مع زيادة في ماء الجسم، وتضخم في الطحال، وتأثير في الكبد، ونصح الطبيب المعالج بدبس العنب بكثرة، و شرب الكولا بعد الأكل، كما أن المريضة تتناول الطعام بدون ملح.

ما مدى خطورة هذه الحالة؟ وما الأدوية المناسبة لها؟

وجزاكم الله كل خير، وجعل ثواب ذلك في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تحتاج المريضة لفحص طبي دقيق وإجراءات تشخيصية عديدة منها: تحاليل للدم وللكبد، وصور للبطن بالموجات فوق الصوتية، فإن لم يتم التعرف على سبب آلام الحوض فقد يلزم إجراء صورة بالتصوير الطبقي أو حتى إجراء منظار إن لم يتم التعرف على سبب الألم.

أسباب آلام الحوض عديدة منها ما له علاقة بالمبايض، ومنها ما قد يكون بسبب التصاقات نتيجة عملية سابقة، ومنها ما يكون له علاقة بالقولون، ومن ناحية أخرى فقد يكون السبب تليف في الكبد مع ضخامة في الطحال.

وهناك أمراض أخرى تسبب أيضاً نقصاً في الصفائح مثل: التهاب الكبد المزمن، وتليف الكبد الناجم عن التهاب الكبد سي؛ فهذا يمكن أن يسبب الأعراض التي تشكو منها، وضخامة الكبد، ونقص الصفائح، ويكون العلاج بعلاج التهاب الكبد أو علاج السبب إن كان هناك سبب آخر.

أما بالنسبة لدبس العنب فهو يحتوي على نسبة عالية من السكاكر السريعة الامتصاص (الغلوكوز، الفركتوز، السكروز) التي تمد الجسم بطاقة فورية، ويحتوي العنب على زمرة جيدة من الفيتامينات بينها الفيتامين أ، ب، سي، ب ب، والأخير له دور كبير على صعيد تقوية جدار الشعيرات الدموية الصغيرة.

قشر العنب يحتوي على مركب كيماوي مهم اسمه الرسفيراتول قد يحمي من عدد من الأمراض كالسكري والسرطان ومرض الخرف الشيخي، وتوجد في العنب نسبة جيدة من المعادن خصوصاً معدن البوتاسيوم، والكالسيوم المقوي للعظام، والحديد الضروري لصنع كريات الدم الحمراء، والسيلينيون الذي يحول دون تصلب الشرايين ويبعد السرطان، وقشوره وبذوره تحتوي على مركبات البولي فينولات التي تتمتع بقدرة كبيرة على قتل بكتيريا الفم الخطيرة الضالعة في تسوس الأسنان، كما أن العنب غني بمادة التانين، وتوجد في العنب كمية جيدة من الألياف الغذائية المفيدة في منع حدوث الإمساك، وفي إنقاص مستوى الكوليسترول في الدم، وفي تنظيم مستوى السكر، وفي المساعدة على التخلص من المواد والمخلفات الضارة، أما الكوكا كولا فأنا لا أنصح بها.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.