عند ثني الأصابع لا تعود إلى طبيعتها .. ما سبب ذلك؟

السؤال

والدتي عمرها50 عامًا، وتعاني من اليدين، وخاصة الأصابع، فإذا قامت بقبض الأصابع - ثني الأصابع - لا ترجع الأصابع إلى طبيعتها إلا إذا أرجعتها باليد الأخرى، فهي تشعر أن الأصابع فيها خشونة وليست لينة، وهذه العملية تحدث يوميًا عند قيامها من النوم.

وأيضًا عندما تستخدم أي شيء يتطلب ثني أصابعها، فإنها لا تستطيع أن تردها، فأرجو توضيح السبب، والعلاج الذي تسير عليه.

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

السبب في هذه الأعراض هو: التهاب في غشاء الأوتار التي تحرك اليدين، فالأوتار التي تحرك الأصابع هي: أوتار العضلات الموجود في الذراع، وتصل أوتار هذه العضلات إلى نهاية الأصابع، لكي تقوم بعملها في ثني الأصابع عند الحاجة لثني الأصابع، وهناك أوتار أخرى من خلف اليد تقوم بمد الأصابع المثنية، وهذه الأوتار لها غلاف يغلفها، ويجعل حركتها سلسة، وهذا الغلاف يمتد من منطقة التقاء الأصابع براحة الكف إلى نهاية الإصبع، وعندما يحصل التهاب في هذا الغلاف، فإنه يصبح هناك ألم في حركة الأصابع، وقد يشعر المريض بصعوبة في فتح الأصابع إن كان الالتهاب قد سبب تضيقًا شديدًا.

ويتم تشخيص هذه الحالة بالفحص الطبي، وأكثر ما يكون ذلك عند من يشكون من السكري.

والعلاج يكون بإعطاء حقنة (كورتيزون) موضعية، ويقوم بها طبيب الروماتيزم، أو طبيب جراحة العظام.

أرجو من الله لوالدتك الشفاء والمعافاة.