أصبعي الإبهام توقف عن الحركة منذ 4 سنوات.. ماذا أفعل؟

السؤال

أصبعي الإبهام توقف عن الحركة منذ أربع سنوات تقريبا، وأحس فيه بضعف شديد لدرجة أنني لا أستطيع حمل طبق فارغ بمساعدة هذا الإصبع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة عبده حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكري ما هو سبب توقف الحركة، فهناك عدة أسباب لمثل هذه الحالة:

- قد يكون السبب هو خشونة في المفصل الذي يكون في أسفل الإبهام، ويبدو المفصل وكأنه بارز للخارج كعظمة زائدة، وتكون مؤلمة عند محاولة حمل أي ثقل، وقد يشعر المريض بالضعف، وفي الصورة الشعاعية تظهر الخشونة في المفصل.

وأما عن العلاج فيمكن إعطاء إبرة كورتيزون في المفصل، إلا أن هذا يخفف من الألم فقط لفترة قصيرة، ثم يعود بعد ذلك؛ ولذا فقد يرى طبيب الجراحة العظمية، أو جراح اليد إجراء عملية لتثبيت المفصل، وهذا يساعد على التخلص من الألم، وكذلك تتحسن قدرة اليد على حمل الأشياء، وتتحسن وظيفة اليد.

ومن ناحية أخرى فأحيانا يكون السبب هو التهاب غلاف الوتر الذي يحرك الإبهام، ويكون الألم في الجهة الداخلة للإبهام، وفي البداية يكون الألم عند طريق تحريك الإبهام للداخل، ثم يصبح صعب الحركة ومؤلما، والعلاج يكون في إعطاء إبرة كورتيزون في غلاف الوتر، أو إجراء عمل جراحي.

ويستطيع الطبيب التفريق بين الحالتين بالفحص الطبي، وقد يرى عمل صورة شعاعية لليد.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.