الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بألم وانتفاخ في نهاية القفص الصدري، ما توجيهكم؟
رقم الإستشارة: 2167298

113771 0 763

السؤال

السلام عليكم

أشعر بألم أو انتفاخ أو ورم في نهاية القفص الصدري، في منطقة الوسط فوق المعدة، عندما أنفعل أو يحدث عندي خوف من أي شيء، أشعر أني سوف يغمى علي، ويبدأ قلبي بالخفقان السريع!

ذهبت لكي أراجع طبيب باطنية وقلب، وعند الانتظار شعرت بخوف شديد، وبدأ قلبي يدق بسرعة جنونية، وعندما دخلت إلى الطبيب قلت له على ذلك الورم لكنه لم يكترث، وبدأ يفحص وقال لدي سرعة في نبضات القلب، وقال اعمل تخطيط قلب.

ذهبت وعملت تخطيط قلب ورجعت، وقال لديك سرعة في نبضات القلب، وكتب لي بعض المهدئات، وتخلصت من دقات القلب، لكن الوجع أو الورم ما زال مستمراً، وأنا أخاف أن أراجع طبيباً آخر، لأني أخاف تفاقم الحالة، فأنا عندما أشعر بخوف بسيط أشعر أني سوف يغمى علي، أو عندما أنفعل!

فماذا أفعل؟ أعطوني الحل، الله يرضى عنكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

قلت إن وزنك 180 كيلو، فإن لم يكن هناك خطأ في كتابة الوزن؛ فأنا أستغرب كيف تستطيع أن تقدر أن هناك ورماً في هذه المنطقة؟ ففي مثل هذا الوزن من الصعب جداً أن يستطيع طبيب ( وليس المريض ) أن يتأكد من وجود انتفاخ في المنطقة التي ذكرتها، بسبب كتل الشحوم في البطن.

على كل حال؛ بتقديري: فإن ما تشعر به من كتلة أو ورم في نهاية القفص الصدري من الأمام في أعلى البطن في الوسط هو جزء من عظم القص، ( وهو العظم الأمامي من القفص الصدري ) وهو بشكل طبيعي يبدو بارزاً وكأنه ورم، وقد يؤلم إذا استمر أو تكرر الضغط عليه، ولا يوجد ما يقلق، لأنه بشكل طبيعي مرتفع قليلاً، ويسمى باللغة العربية النتوء الخنجري: xyphoid process.

بعض الناس وخاصة ممن يخافون كثيراً من الأمراض فإنهم يتحسسون أجسامهم، وإذا شعروا بشيء غير طبيعي بالنسبة لهم يبدأ الخوف عندهم، ويراجعون الطبيب الأول ثم الثاني ثم الآخر، وهكذا.

أرى أنه لا داعي للتخوف طالما أن الطبيب لم يعره انتباهاً، فعلى الأكثر هو ما ذكرته لك، أي أنه شيء طبيعي في الجسم.

نرجو من الله لك المعافاة والتخلص من الخوف.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السودان فراس

    كنت أشعر بنفس الأعراض فأنا مثلك أخاف من المرض و أتوتر نفسيا لكن لما سمعت أجابة الطبيب الفاضل اطمأننت
    جزاكم الله خيرا

  • السعودية عزوز

    شكرا دكتورنا الفاضل وجعلها الله في موازين حسناتك

  • السعودية reham

    جزاكم الله كل خير

  • الأردن صلاح

    انا كذلك عندي انتفاخ اخر القفص الصدري لكن لا يؤلمني وعندما سمعت اجابت الطبيب ارتحت نفسيا

  • حسام طايع

    جزاكم الله خيرا

  • السعودية ام محمد

    جزاك الله خير ي دكتور طفلتي عندها نفس الحاله نفس العظام امامي بين القفص الصدري وارتحت من اجابتك

  • ليبيا س ع من ليبيا

    جزاك الله كل خير

  • العراق ابو محمد

    شكرا على الأجابه

  • المجر (هنغاريا) وسام السري

    اولا شكرا يا دكتور
    بعد التحيه و السلام
    كنت خايف كل جدا ان ادهب الي دكتور
    نفس المشكله حاصله معي
    من الحظه قريت جواب الدكتور استريححححححت شكرا شكرا
    الحمد الله يارب
    كنت فكر انه ورم او شي كبير
    الحمد الله يا رب
    و كل عام وانتم بخير رمضان مبارك

  • مصر محمد مهدى مصر

    جزاك الله خير

  • السويد ايمن الصعب

    اشكر الدكتور على الاجابة انا عندي نفس الاعراض

  • ahmed

    جزاكم الله خير

  • المغرب نبيل

    جزاك الله خير

  • هولندا قاسم

    فعلا السبب هو النتوء الخنجري
    يحس المريض بوخزة بسيطة عندما بعد وجبة اكل كبيرة والسبب الرئيسي هو زيادة الوزن مع تقوس في الظهر بسبب الجلوس الخاطيء وقلة التماريت وضعف عضلات البطن بمجرد ان تقوم بجعل ظهرك مستقيم سوف يختفي النتوء والوخز

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً