وزن طفلتي المولودة حديثًا يبلغ 2.400 كيلو، فهل هذا الوزن طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لي طفلة تبلغ من العمر شهرًا واحدًا، ووزنها 2.800 كلغم، فهل هذا الوزن يعتبر طبيعيًا؟ علمًا أنها ولدت بوزن2.400 كلغم، فهل من نصائح للتغذية أو أمور أخرى؟

وتقبلوا تحياتي وامتناني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نسيم حفظه الله.

الطفل المولود: ناقص الوزن قليلاً عند وزن 2.400 كيلوجرام، وبالتالي اكتسب أربعمائة جرام في الشهر الأول، وهذا أمر مقبول، وننصح بإرضاعه طبيعياً، وسيكتسب الوزن - إن شاء الله - في الثلاثة الأشهر القادمة.

ومن المفترض أن يكون معدل زيادة الوزن 750 جرام شهرياً.

علينا بمتابعة وزنه شهريًا مع الطول ومحيط الرأس، وعمومًا وزنه ليس منخفضًا بشدة، فهو مقبول جدًا، ولا يستدعي ذلك أي قلق - إن شاء الله -.

وفي حالة إرضاعه صناعيًا - ولا ننصح بذلك- إن كان يرضع رضاعة طبيعية من الأم، فيعطى في اليوم الواحد -24 ساعة - 150 مل، من الحليب الصناعي لكل كيلو جرام من وزن الطفل، ونقسم ذلك على ثمان رضاعات في 24 ساعة، أي: حوالي كل 3 ساعات رضاعة.

وفي هذه السن المبكرة، لا ننصح بإعطاء الطفل أي شيء خلاف الرضاعة.

والله الموفق.