هل الخصية المهاجرة تؤثر على الخصوبة والإنجاب في المستقبل؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
والصلاة والسلام على سيدنا محمد، عليه أفضل الصلاة والسلام.

إخواني: أجريت عملية خصية مهاجرة وأنا في عمر الـ 10 سنوات، حيث كانت الخصية أسفل بطني، فذهل تؤثر على الخصوبة والإنجاب في المستقبل؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ redaagha حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تحديد مدى تأثير عدم نزول الخصية إلى كيس الصفن وعمل العملية في سن العاشرة، وهي سن متأخرة، حيث يجب عمل العملية في أول عام من بعد الولادة, وتحديد التأثير يكون من خلال هل الخصيتان لم تنزلا، أم خصية واحدة، وكذلك توقيت عمل العملية، وكذلك حجم الخصية بعد الإنزال، وعند البلوغ، بالإضافة إلى ضرورة عمل الفحوصات التالية:

- عمل تحليل سائل منوي بعد 5 أيام من آخر قذف يُسمَّى (CASA).
- عمل تحليل لهرمون FSH.
- عمل تحليل لهرمون LH.
- عمل تحليل لهرمون الحليب (برولاكتين Prolactin).
- عمل تحليل هرمون الذكورة (تسترسترون Testosterone).

وبعد الاطلاع على تلك النتائج وتحديد هل المشكلة في خصية واحدة أم في الاثنتين، أوضح لك هل هناك مشكلة على الإنجاب أو الخصوبة أم لا.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.