لا أستطيع زيادة وزني، أرجو منكم المساعدة!

السؤال

السلام عليكم

أنا أم لطفل، وأعاني من النحافة، حيث يبلغ وزني 40 كيلو، وطولي 168 سم، أجريت فحوصات للغدد، وكانت الفحوصات سليمة، كما أعاني من فقدان الشهية، وعندما أتناول الطعام آكل بكميات قليلة، ولا أستطيع زيادة أكلي، حيث إني أشعر بالغثيان عندما أحاول تناول الطعام بكثرة.

أرجو إعطائي وصفة للتسمين بعيدًا عن الحلبة، أرجوكم أسعفوني!

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Jaweeda حفظها الله.

أهم شيء في مثل حالتك: أنه - ولله الحمد - أنه لا يوجد أي مرض مسبب لنقص الوزن، وكما تعلمين، فإن زيادة الوزن تعتمد كليًا على زيادة تناول نوعيات معينة وكميات من الطعام زائدة عن حاجة الجسم اليومية، ومن ثّمَّ فإن هذه الطاقة، والسعرات الحرارية التي تزيد عن احتياج الجسم، تتحول إلى دهون في الجسم، وطبعًا فإن هذا يحتاج إلى شهية جيدة.

ولذا: فإنه بالنسبة لك فإنه يجب أن تناولي أحد الأدوية التي تفتح الشهية، ومن هذه الأدوية:
Cyproheptadine 4mg ويتم تناول حبة كل يوم، ويمكن زيادة الجرعة إلى حبتين وإلى ثلاث إن كان هناك تحسن في الشهية.

ومن الأدوية الأخرى أيضًا: mosegor وهو يستخدم في الأصل للصداع الوعائي، إلا أنه وجد أنه يفتح الشهية، ويؤخذ منه 0.5 حبة مرتين في اليوم.

ومتى انفتحت الشهية، فإنه يجب أن يتم اتباع ما يلي:

1- يفضل أكل وجبات صغيرة ومتعددة بدلاً من وجبات كبيرة وقليلة، فمثلاً: يحتاج النحيف إلى ثلاث وجبات رئيسة، وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الإفطار والغداء والثانية بين الغداء والعشاء، والأخيرة قبل النوم.

2- تناول الأطعمة الغنية بالطاقة، كخليط الفواكه مع الحليب - كوكتيل - وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.

3- بدء الوجبة بالطبق الرئيس، وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة، ومضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.

4- تناول الفواكه والخضراوات التي لا بد منها لإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة.

5- تناول بعض من الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبدالها بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.

6- إضافة زيت الزيتون إلى السلطات، وإضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة.

7- تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والأرز، ومحاولة التغيير في الوجبات لطرد الملل.

8- تناول كوب من اللبن مع الغداء والعشاء.

9- شرب الحليب كامل الدسم أو المضاعف، وذلك يُحضّر بإضافة ثلث كوب من حليب البودرة منزوع الدسم إلى كوب من حليب كامل الدسم، وهو يحتوي على سعرات حرارية تفوق الحليب كامل الدسم بنسبة (50%) ومقدار من البروتين ضعف الحليب كامل الدسم.

10- تجنب شرب الماء أثناء الوجبات لأن ذلك يضعف الأنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة.

ومن المهم كذلك مع هذا النظام الغذائي ممارسة الرياضة بانتظام فالرياضة تقوّي العضلات، وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون، كما أنها تفتح الشهية وتُقلل من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة، وكذلك عليك بالتعرّض للشمس فهي تحّسن الصحة وتفتح الشهية.

وعليك بالاستمرار بالمحاولة، فليس سهلاً علاج النحافة، إلا أنه يمكن التغلب عليها.

وفقكم الله.