ما سبب تسرب مياه النخاع الشوكي من الجرح بعد إجراء عملية الديسك؟

السؤال

السلام عليكم

أجرت والدتي عملية الانزلاق الغضروفي القطني في الظهر في مصر، والآن بعد مرور أربعة أشهر حدث لها نزول لمياه النخاع الشوكي من موقع العملية، ما هو سبب نزول الماء؟ وما هو العلاج؟ علماً بأن الدكتور نصحها بالنوم على البطن وعدم الحركة، وتناول مدر للبول، والإقلال من شرب المياه، أرجوكم أخبروني هل هذا خطير؟

أرجو سرعة الإجابة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بتول حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تسرب السائل الشوكي من منطقة الجرح يعني أنه قد حصلت مضاعفات للعملية، وهي إصابة الأغشية التي تحيط بالحبل الشوكي والأعصاب، وقد يتم الكشف عن ذلك أثناء العملية، وعادة ما ينصح المريض بعدم الجلوس لأن هذا يسبب الصداع، وقد يتم الكشف عن هذا التمزق وتسرب النخاع الشوكي بعد العملية، ويطلب من المريض النوم على بطنه حتى لا يتسرب السائل الشوكي، وقد يلتئم الجرح إن بقي المريض على بطنه إلا أنه يحتاج لفترة طويلة.

وفي حال عدم انسداد مكان إصابة الأغشية فإنه عادة ما يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي، وهناك عدة عمليات منها: عمل خياطة لمكان التمزق، أو وضع drainage، أو tissue grafting، وهذا النوع من العمليات يتم تقريرها حسب رأي الطبيب، إلا أن النتائج بشكل عام جيدة، ويتم ضبط هذا التسرب بشكل جيد.

نرجو من الله لوالدتك الكريمة الشفاء والمعافاة.