الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تمزق وتورم في أربطة القدم ما سببها؟
رقم الإستشارة: 2170182

6538 0 281

السؤال

السلا عليكم.

وقعت عن الدرج قبل 5سنوات تقريبا، وأصبت بتورم في مشط القدم اليمنى، ذهبت للطبيب، وقال: لديك تمزق في الأربطة، لكن لونها لم يتغير، ووصف لي كريم ريبريل جل ومطاط ضغط، عندما ألفها بالمطاط يذهب التورم، وإذا قمت بفكه يرجع، علما أني لا أحس الآن بألم فيها، لكن لا أقدر أجلس عليها كثيرا، وأحس بضيق في الصلاة عند السجود وجلسة التشهد، وغير أنها متورمة عندما أضغط مكان التورم يبقى أثر إصبعي قليلا كأن داخلها ماء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sima حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لم تذكري إن كان قد تم إجراء صورة شعاعية للقدم أو الكاحل بعد الإصابة، وأين التورم الآن؟ لأنه ما يحصل بعد الرض والإصابة هو إما تمزق في الأربطة، أو شد على الأربطة، أو أن يحصل كسر في عظام القدم.

في حال استمرار التورم بعد عدة أسابيع، يفضل إجراء صورة شعاعية، وأحيانا طنين مغناطيسي للكاحل والقدم؛ لأنه قد يحصل نوع من الالتهاب في غلاف الأوتار المتوضعة في الجهة الخارجية للكاحل، ويمتد التورم من خارج الكاحل إلى وسط القدم من الجهة الخارجية، وفي مثل هذه الحالة يفضل وضع ثلج على منطقة التورم، ولبس المطاط، وعمل تمارين بإشراف المعالج الطبيعي، إلا أن هذا يجب أن يتم بعد معرفة سبب التورم، والطنين المغاطيسي يظهر العظام والمفاصل وغلاف الأوتار والعضلات كلها، وبالتالي فإن أي مشكلة في أي من هذه الأنسجة تظهر بالطنين المغناطيسي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً