لدي ضعف يؤدي لدوخة وعدم التركيز.. ما علاج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا عمري 18 سنة، نحيفة جدًا، طولي توقف من سن 14 أو 15 سنة تقريبًا، وتأتيني أعراض ضعف، كالدوخة، وعدم التركيز.

عملت تحاليل، وظهرت عندي طفيليات اسمها: جيارديا متكيسه، حاولت أعالجها كذا مرة، لكن دون فائدة، مضى على هذا الحال أكثر من سنتين، كما أن شعري يتساقط، وقد سمعت أن هذا من الضعف أيضًا، فهل تنصحونني بعلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ naryman حفظها الله.

فالطول صفة وراثية يتحكم فيها جينات موروثة من الأب والأم، ويبلغ متوسط الطول للفتاة مجموع طول الأب + طول الأم ÷ 2 ويطرح من حاصل القسمة 13 والرقم الحاصل من هذه المعادلة يعتبر طولك عند بلوغك سن الـ 21، وهو السن الذي تغلق فيه جميع مراكز التعظم أو الطول.

ولا مانع من زيارة طبيب الباطنية والغدد؛ لقياس هرمون النمو GH، وعمل خطة العلاج بناء على نسبة الهرمون لديك.

ويجب عمل تحليل صورة دم؛ لمعرفة هل هناك أنيميا أم لا، والأنيميا لا تعتمد فقط على نسبة الهيموجلوبين، ولكن تعتمد أيضًا على مؤشرات كرات الدم الحمراء، وهذه نسب يقرأها الطبيب في صورة الدم، وهناك نقص شديد في فيتامين (د) عند كثير من الناس، ويفضل أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية؛ لإعطائك جرعة من الفيتامين كافية لامتصاص الكالسيوم في البطن وترسبه في العظام.

والجارديا شيء وأكياس الأميبا شيء آخر، والعلاج واحد وهو: أقراص furazol قرصين ثلاث مرات يوميًا لمدة عشرة أيام؛ لأن أقراص فلاجيل flagyl وحدها تعالج الجارديا ولا تعالج أكياس الأميبا.

أما الشعر: فيحتاج إلى العناصر والأملاح المعدنية، مثل: الزنك، والنحاس، بالإضافة إلى الحديد، وهذه موجودة في بعض الفيتامينات وما أكثرها في الصيدليات، بالإضافة إلى الطعام الصحي المنزلي، ويمكنك تناول تلبينة الشعير بعد طحنه وغليه مع الحليب، فهي مفيدة بما فيها من فيتامين (ب) مركب ومفيد للإمساك وعسر الهضم، كذلك فإن القمح النابت والحلبة النابتة مفيدة للدم والشعر أيضًا، وكذلك فإن الحنة مفيدة لتساقط الشعر مع الأخذ في الاعتبار أن حوالي 100 شعرة في اليوم يمكن أن تسقط وينمو غيرها وهذا شيء طبيعي.

وفقك الله لما فيه الخير.