ما سبب الحرارة في الفخذ بعد إجراء عملية للمرفق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حصل لي حادث فكسرت يدي من المرفق العلوي، مما تسبب بتفتت المرفق، وتم إجراء عملية تركيب صفائح، والحمد لله نجحت العملية التي استمرت 3 ساعات تقريبا، لكن بعد خروجي من العملية وفي الأيام التالية مباشرة بدأت أشعر بحرارة قوية جدا، تبدأ من الركبة وتنتهي أعلى الفخذ الأيمن من الأمام فقط، حرارة متعبة جدا وكأنها حرق بماء مغلي، لا أستطيع تحملها إذا لامسها أي شيء من لباس وغيره.

علما أنه لا يوجد أي علامة لحرق أو احمرار أو ورم أو تغير في الجلد، وهذه المشكلة أكملت مدة شهرين ونصف تقريبا، أفيدوني - جزاكم الله كل خيرا -, وأنأ لا أشتكي من السكر أو الضغط أو من أي مرض آخر.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.

هل سألت طبيبك الذي أجرى العملية عن الوضعية التي كنت فيها أثناء العملية، فالأعراض التي تشكو منها هي أعراض انضغاط وتضرر أحد الأعصاب السطحية التي تغذي إحساس هذه المنطقة التي وصفتها، فهي لم تكن عندك قبل وظهرت مباشرة بعد خروجك من العملية، وهذا يحصل أحيانا أثناء العملية، حيث تنضغط العضلات أو الأعصاب السطحية على حافة طاولة العمليات.

وعادة ما يتم وضع المريض بالوضعية التي تساعد الجراح على القيام بالعملية على أفضل وجه، وعلى الأكثر أنك كنت على جانبك الأيمن وقريبا من حافة الطاولة؛ لأن الطبيب يجري العملية على الكوع وهو مرفوع على حامل خاص للكوع.

الأعراض التي تشكو منها من حرق وفرط إحساس عادة ما يكون سببها تضرر العصب السطحي القريب من الجلد، والذي يغذي الإحساس في منطقة معينة حسب توزع العصب، وعادة ما تخف تدريجيا مع الوقت.

وعلى كل حال إن لم تتحسن الأعراض فإنه يمكن تناول دواء لتخفيف هذه الأعراض, وهذا هو الدواء: (Neurontin 300 mg) مرتين في اليوم.

نرجو من الله لك الشفاء.