هل سيزداد طولي بعد سن الــ16؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 16 سنة، وطولي 168، ومنذ 4 شهور وإلى الآن لم يزد طولي 1سم، أرجو المساعدة، هل طول قامتي توقف؟ مع العلم أني من المدخنين وأمارس العادة السرية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ محمود حفظه الله.

ما زالت أمامك فرصة للطول حتى سن الـ21، وهو السن الذى تقفل فيه مراكز نمو وطول العظام، والطول لا يتم ملاحظته بالشهور، بل في آخر العام، ومتوسط الطول السنوي 5 سم، وطولك -إن شاء الله- سوف يكون محصلة هذه المعادلة: طول الأب + طول الأم ÷ 2، ويضاف لذلك 13 -إن شاء الله-

التدخين من أخطر الآفات التي تضر بجسم الإنسان، ولكي تحيا حياة جسمانية طيبة خالية من الأمراض، يجب الإقلاع عن التدخين؛ لأن السيجارة تؤدي إلى أمراض القلب والصدر، والضعف الجنسي، والسرطان، وأمراض الشرايين، وأمراض العيون، ولكي تحيا حياة نفسية مستقرة يجب الامتناع عن العادة السرية؛ لأنها تورث فقدان الثقة بالنفس، والانطواء، والهزال، وترك الواجبات المهمة، وربما الفشل الدراسي، والخوف الاجتماعي، والضعف الجنسي مستقبلا بعد الزواج.

وفقك الله لما فيه الخير.