الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعراض متنوعة أوهمتني أني مصاب بالسرطان .. فما التوجيه؟
رقم الإستشارة: 2170875

57111 0 695

السؤال

أنا شاب عمري 22 سنة, مدخن, قصتي بدأت منذ حوالي ثلاثة أشهر, فقد بدأت أشعر بدوخة خفيفة يصاحبها جفاف في الفم, فذهبت إلى طبيب الباطنية, وبعد الفحوصات قال لي: إنها حالة نفسية ـ علمًا أنني حضرت الحرب في سوريا - والله منَّ عليّ بالخروج - ووصف لي الطبيب دواء مهدئًا.

بعد يومين وضعت يدي على قلبي ووجدته يدق بسرعة, فقلت لنفسي: إنني سوف أموت بأزمة قلبية, وأصبت بهلع شديد, وبحالة صعبة جدًّا, وبدأت أقرأ عن الأمراض على النت, وكلما قرأت عن مرض أذهب إلى الطبيب فيطمئنني أنه لا يوجد شيء.

بدأت أحس بكتمة في صدري, وبدأت أقرأ عن سرطان الرئة, وبعده اطمأننت من كلام أهلي لي أنه لا يوجد عندي سرطان, ثم أصبت بإمساك في البطن, وقلت: إنه سرطان في القولون, علمًا أني مع هذه الحالات كنت أقرأ عن الأمراض على النت, وكثير التردد إلى الأطباء.

ومع الأيام صار عندي خوف شديد من السرطان, ومخاوف من الموت, وكنت أجلس في الغرفة وأتخيل نفسي بلا شعر, هزيلًا, مريضًا بالسرطان, أتداوى بالكيماوي, وأنا الآن في حالة صعبة, ولا أعرف هل أنا مصاب بسرطان الدماغ أم لا؟

ذهبت إلى طبيب نفسي, ووصف لي علاج (زيلاكس) و(دوغمتانتيل), وقال لي: إنه مرض توهم المرض, ولكنني لم أقتنع, ولم أستفد من العلاج, فذهبت إلى عدة أطباء, وكلهم ينفون نفيًا قاطعًا أن يكون عندي سرطان.

ذهبت إلى طبيب أعصاب, وقال لي: إنه لا يوجد سرطان, ولا داعي لتصوير الرأس, وهذا وهم, ووصف لي دواء اسمه (fluanxol) فتحسنت عليه قليلًا, ولكني إلى الآن لم أقتنع أنه لا يوجد عندي سرطان؛ لأن عندي مجموعة من الأعراض, وهي: صداع خفيف يأتي أحيانًا, أو يأتي على شكل نوبات, كل نوبة لا تتعدى الثواني, أو صداع نصفي حول العين ويزول بالمسكنات, وأحس من نفسي أنني غير طبيعي, أو أنني سوف أقع, وأحس بدوخة خفيفة في الرأس, وأحس أحيانًا بكتمة في الصدر, وعملت بعض التحاليل الطبية, وكانت النتيجة سليمة, وكل شيء طبيعي, فهل أعراضي هي أعراض السرطان؟ ولو كان يوجد عندي سرطان في الرأس, فهل يظهر في تحليل الدم؟ وهل يكون الإحساس بالمرض قبل ظهور أعراضه؟ وهل سرطان الدماغ يؤدي إلى نقص الوزن؟ مع العلم أن وزني قد زاد أربعة كيلو جرام خلال شهر, فأريد أن أعرف هل لديّ سرطان أم لا؟ وهل يمكن أن يكون هناك سرطان لم تبدأ أعراضه؟

أغيثوني أرجوكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

فلن أتهمك بأنك متوهم فيما يخص تخوفك من السرطان، فأنت لست متوهمًا، لكنك لست مصابًا بالسرطان، فكل الذي بك هو مخاوف مرضية تسمى بالمراء المرضي، وهذا نوع من الخوف الوسواسي الشديد، وأتفق معك أنه مزعج.

وددت أن أبدأ بهذه الرسالة لك, وأريدك أن تتفحصها, وتتأمل كل كلمة وردت فيها، فأنت لديك علة لكنها ليست سرطانًا، وإنما علتك هي: قلق المخاوف المرضي الشديد ذو الطابع الوسواسي.

لا بد أن تبني قناعاتك بما ذكره لك الأطباء، ولا بد أن تتوقف عن التردد على الأطباء، ولا بد أن تذهب لطبيب واحد تعاوده مرة واحدة كل شهرين؛ وذلك من أجل إجراء الفحوصات العامة, والاطمئنان على صحتك, هذا هو المطلوب.

والنقطة الأخرى هي: يجب أن تعيش حياة صحية، والحياة الصحية تتطلب أن يكون الإنسان متوازنًا في غذائه، ويأخذ قسطًا كافيًا من الراحة، ويمارس الرياضة، ويسعى دائمًا لأن يعامل الناس بما هو خير، ويبر والديه، ويتقرب إلى الله تعالى بجميع أصناف الطاعات فيما يستطيع، فهذه نسميها بالحياة الصحية، وهي بالفعل صحية، وتبعث الطمأنينة في النفس.

الخوف من المرض ليس ضعفًا في الإيمان, وليس ضعفًا في شخصيتك، إنما هو ابتلاء يحدث للإنسان، لكن المؤمن القوي يدرك أنه في حفظ الله ورعايته.

أخي الكريم: عليك بالدعاء دائمًا، ومن أطيب الدعاء المأثور في هذا السياق: (اللهم إني أعوذ بك من الجذام، ومن البرص، ومن الجنون، ومن سيئ الأسقام) وهذا يشمل كل شيء, هذا هو الذي أنصحك به.

بالنسبة للعلاجات الدوائية: أعتقد أن الطبيب قد أفلح تمامًا حين وصف لك الـ (إستالوبرام), ومعه الـ (دوجماتيل), فهذه أدوية فعالة جدًّا لعلاج المخاوف المرضية الوسواسية، لكنها تتطلب الصبر عليها حتى يتم البناء الكيميائي بصورة صحيحة، وحين أتحدث عن البناء الكيميائي أتحدث عن مدة قد تمتد إلى شهرين حتى يكون لهذا الدواء أثر, وعقار (فلوناكسول) الذي وصفه لك الطبيب الآخر هو دواء ممتاز أيضًا، لكنه يعادل الدوجماتيل لدرجة كبيرة.

لا أنصحك أبدًا أن تُسرف في إجراء الفحوصات الطبية، فأنت لست مصابًا بالسرطان، فاصرف انتباهك، وعش الحياة بقوة، وابحث عن عمل, أو عن دراسة، وتواصل اجتماعيًا، وغيِّر نمط حياتك, فأنت الآن متفرغ تمامًا لاستقبال هذه الأحاسيس والمشاعر السلبية الوسواسية والقلقية، فأخرج نفسك من هذا القناع، وسوف تحس - إن شاء الله تعالى – أنك بخير.

أشكرك، وأتركك في حفظ الله ورعايته.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر محمد سمير

    اعانى مثلك تماما فانا من شباب 20 سنة مت تالت سنين حسيت بوجع فى القلب فاشتعرت انى امر بازمة قلبيةوضيق فى التنفس وذهبت الى الدكتور ولا طمنى بعد اجراء الفحوصات ثم من فترة قليلة اصبحت اعانى الخوف من هذا المرض اللعين ودائما افكر فية واخاف من اريد انا تكتب تجربتك بتفاصيل ولكنى دائما اقنع نفسى انة لا لاننى مرت ايضا بتجربة خوف اخرىمن شى لا اريد اذكرة حتى لا تقع فريسة لها ثم الان مرض الاخر حفظنا الله جميعا

  • الجزائر مبارك

    لن يصلك الا ماكتب الله لك لذا عش بهذه القناعة فكم من صحيح مات على فجأة وكم منعليل عاش امد الدهر....

  • نورا

    سعدت جدا بان هناك شخص عبر عما اشعر به بالظبط وناس كثيرة واحيانا اطباء شخصوا حالتى بانها ضعف فى الايمان حتى ان حالتى تطورت واصبح خوفى من الموت فى كل لحظة من اى شىء فقد اطمانيت عندما اشرت ان هذا مرض فعلا وابتلاء لا يشعر به سوى المريض وكم من اثاره الاجتماعية على الشخص المريض وان حضرتك اشرت الى انه ليس ضعف فى الايمان احمد الله على كل شىءواسفة للاطالة ادعو ربى ان يجازيك بالخير الذى تقدموه والسلام عليكم ورحمة الله

  • السعودية ريناد الحربي

    الله يجزاك خير والله كل الي قولتي صار ليا

  • السعودية حســـــــام

    نفس الاعراض ونفس الفحوصات ونفس الادويه كل هذا امر به الان

  • السعودية الغلا

    انا انصحك تسوي تحليل فيتامين د لان نقصه يسبب وسوسه واعراض كثيره نفس اللي قلتها..

  • الجزائر حسام

    يا ايخي كل شيئ بيد الله

  • أسبانيا بن الربيع عبد المالك

    أنا معجب بالإجابات العلمية على أسئلة المصابين البعيدة عن الشعوذة والدّجل شكرًا لكم .

  • مصر اسامه سرحان

    اخى العزيز هذا ما امر بهى الان بالضبط وادعو من الله يجعلنى على خير واحاول الرجوع الى الله والبحث فى اخطائى لمحاولة تصحيحها ومعالجه المستقبل بالتقرب الى الله اكثر وبالنظر الى الاخرة اكثر من الدنيا وبالدعاء بدخول الجنه والترفق من الكريم الله

  • تركيا yousef

    أنا شاب سوري
    أعاني ما تعانيه انت تماما
    و أخاف من هذا المرض
    و أعيش حياة عصيبة بسبب هذا الوسواس
    اللهم فرج عنا

  • أمريكا ام تركي

    نفس الاحساس اللي امر فيه وانا يمكن اكثر احس بثقل بالراس واحس بنغزات كانها ابر تدخل الراس وانا دائم اصبغ شعري بمعدل مره كل اسبوعين
    ووسوست وحتى خايفه اروح واكتشف انه عندي ورم وانا في غربه وبعيده عن اولادي
    لكن الحمدلله واثقه ااننا بيد خير الحافظين والله يكفينا شر الامراض ويبعدها عنا
    كثير اللي يحسون بهالاحساس توكل على الله واحسن الظن بالله وان شاء الله ماتشوف شر

  • تركيا لوران

    اشكركم جميعا...كاتب المقالة والدكتور المجيب
    بالفعل لست وحدك تعاني ...انا ايضا لي دوخة خفيفة كلما قمت من الجلوس او من وضعية واجريت تحاليل السكر والكبد والخفقان و فقر الدم وكل شي والحمدلله كان سليما ..شعرت بتحسن نفسي قليلا رغم ان الدوخة مازالت مستمرة لكنها خفت ..ولا عيب ابدا في حال حصول مثل هذه الحالات ان يطمءن الانسان على صحته فاهم ما نملك هي الصحة ولكن رجح الطبيب ان يكون الارهاق التدخين استعمال الانترنت بسبب العين والنظر زيادة النكيوتين اقصد قلة النوم خاصة في ظروف سوريا هي السبب
    وانا ادعو ان تمضي هذه المرحلة بسلام علما اني اعاني حتى من البواسير ...عافانا وعافاكم الله سبحانه وتعالى

  • الكويت نور

    انا كمان عندي نفس الأعراض بس على خفيف

  • الكويت NOOR

    انا كمان أعاني نفس الأعراض و لكن على خفيف و عندي وسواس ودائما أقرأ عن الأمراض في النت و لكن الحمدلله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً