الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من صداع مزمن وألم في الرقبة مع ارتفاع في درجة الحرارة، فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2171082

63621 0 760

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله..

أعاني من صداع مزمن خلف الرأس، وفي جانبيه، وأعلى الجبهة، وهو مستمر تقريبا، فهو يذهب يوما أو بضع ساعات ويعود، ويصاحبه دوخة، مما تؤدي إلى خمول ورغبة في النوم.

إضافة إلى ذلك أشعر بثقل في الرأس، وانسداد في الأنف، مع وجود إفرازات تخرج من الفم بيضاء، كما وأعاني من ألم في الرقبة، مع ارتفاع في درجة الحرارة.

وللعلم: فأنا كنت في السابق أعاني من تضخم في اللوزتين، مع أنها بطبيعتها كبيرة، وفي بعض الأحيان أحس بألم في أسناني.

وهذه الأعراض مستمرة منذ أكثر من شهرين، فما سببها؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كان ارتفاع الحرارة عندك منذ شهرين ومتواصلا، وعندك هذه الأعراض من وجود إفرازات في الأنف، وصداع، وثقل في الرأس؛ فإنه يجب أن تراجعي طبيبا مختصا بأمراض الأنف، لأنه يجب إجراء صور شعاعية للأنف والجيوب، وقد تحتاجين لتحليل تلك الإفرازات، فهذه الأعراض ليست مجرد التهاب لوز أو التهاب في الجيوب، فهناك أحد الأمراض التي يمكن أن تسبب مثل هذه الأعراض، ويكون هناك ارتفاع في درجة الحرارة مع الأعراض التي وصفتها، وكذلك أعراض أخرى مثل:

آلام المفاصل، أو السعال، وهذا يسمى: مرض WAgner's، ويمكن تشخيص المرض بأخذ عينة من الإفرازات في الأنف، وكذلك إجراء تحليل خاص يسمى: ANCA، مع تحليل الدم، وتحليل سرعة ترسب الدم، وتحليل للبول، وتحليل لوظائف الكلى.

لا تهملي الموضوع، وهذا المرض عادة ما يتم علاجه إن تم تشخيصه من قبل طبيب الروماتيزم، إلا أنه قد يتطلب أخذ عينة من إفرازات الأنف، أو من مخاطية الأنف، أو الجيوب، ولذا فراجعي طبيبا مختصا بأمراض الأنف والأذن والحنجرة.
_______________________________________________________
انتهت إجابة الدكتور/ محمد حمودة استشاري أول باطنية وروماتيزم
وتليها إجابة الدكتور/ عبد المحسن محمود استشاري الأنف والأذن والحنجرة
_______________________________________________________

الصداع المتكرر على جانبى الرأس، والمصاحب لدوخة، وخمول بالجسم، وثقل في الرأس، وألم بالرقبة، وتنميل بعضلات الكتف والرقبة، غالبا ما يكون بسبب الإفراط في استخدام الجوال أو الموبايل، فتتعرضين لجرعة عالية من الموجات الكهرومغناطيسية مسببة لك تلك الأعراض، وخاصة أنها تستمر لبضعة ساعات ثم تختفي، ثم تظهر مرة أخرى.

أما بخصوص تضخم اللوزتين: فهناك الكثيرون ممن لديهم هذا التضخم دون أن يكون هناك أي أعراض يشكون منها، فالمعول في هذا الأمر الأعراض وليس التضخم.

وأما بخصوص ألم الأسنان: فقد يكون بسبب وجود تسوس بالأسنان، أو جيوب باللثة، وبمراجعة طبيب الأسنان نتأكد من السبب في ذلك.

وأما بخصوص انسداد الأنف، مع وجود إفرازات بيضاء تخرج من الفم: فغالبا أن هذا الانسداد يكون بسبب حساسية بالأنف، مما يترتب عليه العطاس، والرشح، وانسداد الأنف، ومن ثم التهاب بالجيوب الأنفية.

ولعلاج هذه الحساسية:

يجب الابتعاد تماما عن مهيجات الحساسية، ومن أشهرها: التراب، والدخان، والعطور، والبخور، والمناديل المعطرة، ومعطرات الجو، والمنظفات الصناعية، والمبيدات الحشرية، ووبر الصوف والغنم، وزغب الطيور، ورائحة الطلاء، والوقود.

وكذلك الابتعاد عن بعض المأكولات، مثل:

البيض، والسمك، والموز، والفراولة، والمانجو، والشيكولاتة، والحليب، وغيرها من المهيجات، والتي تتفاوت من شخص لآخر.

وكذلك بتناول مضادات الهيستامين، مثل: حبوب كلارا أو كلاريتين حبة في كل مساء، مع استخدام بخاخ فلوكسيناز مرة يوميا، أو رينوكورت، أو رينوكلينيل مرتين يوميا للتغلب على أعراض حساسية الأنف.

ولعلاج التهاب الجيوب الأنفية، وخاصة مع تجمع إفرازات ملونة بالأنف، يجب استخدام غسول قلوي لتنظيف الأنف، والتخلص من هذه الإفرازات عن طريق الاستنشاق والاستنثار عدة مرات يوميا، وكذلك تناول مضاد حيوي قوي للوصول إلى داخل هذه التجاويف العظمية، مثل:
تافانيك، أو أفالوكس حبة واحدة يوميا، أو سيبروسين، أو سيبروباى 500مج حبوب مرتين يوميا لمدة سبعة إلى عشرة أيام متواصلة للقضاء على الالتهاب بصورة جيدة.

وأما بخصوص مرض واجنر: فهو مرض نادر، وله عامل وراثي، ويكون معه تدهور كبير مستمر في قوة الإبصار حتى يذهب البصر بالكلية، ولذا فإننى أستبعد تماما أن تكون الأعراض التي تشكين منها لها علاقة بهذا المرض النادر العضال.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا ميمي

    مشاركة جيدة والردعليها مفيد‎ ‎

  • أمريكا عبدالعزيز الرويلي

    شكرا لك دكتور

  • almas elmasry

    رد الدكتورعبد المحسن فعلا رد مقنع لاني تعرضت لكل هذا من قبل وكان السبب الحساسية وفعلا تعرضي للجوال كان يسبب لي هذه الالم في الرأس والتنميل جزاك الله خيرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً