ابني ولد بدون فتحة شرج.. هل يؤثر هذا في مستقبله؟

السؤال

السلام عليكم

تم ولادة ابني، وبفحصه تبين أنه بدون فتحة شرج، وتم عمل أشعة على الطفل تبين أن جهازه مكتمل حسب توضيح الطبيب لنا، وتم عمل فتحه شرج سفلية لإزالة الغشاء، وتم عمل جلسات توسعة لفتحة الشرج.

والسؤال: هل يؤثر هذا العيب في المستقبل على الطفل؟ وخاصة أني قرأت أنه قد يؤثر في سيطرة الطفل على خروج البراز في المستقبل، وهل من احتياط، أو كشف، أو فحوصات نقوم بها في الوقت الحاضر؟

برجاء الإفادة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك درجات من عيوب فتحة الشرج، فإن كانت المسافة بين آخر جزء من المستقيم، ومكان فتحة الشرج كبيرة، فتكون العملية الجراحية على مراحل.

أما في حالة قرب المسافة، فيكون الأمر أسهل جراحياً؛ حيث يتم فتح فتحة للشرج، وتكون على اتصال بالمستقيم، وهو ما تم عمله في الحالة موضع السؤال، ويتم توسعة الفتحة بالموسعات للوصول إلى السعة المناسبة، ولتجنب حدوث ضيق بعد الجراحة، وبالتالي تجنب صعوبة الإخراج.

ما يتعلق بالتحكم غالباً في حالة العيوب الكبيرة، والتي تكون فيها المسافة متباعدة تكون فرصة المضاعفات أعلى، ومنها عدم القدرة الجيدة على التحكم في البراز، أما العيوب القريبة، والتي يتم إصلاحها في مرحلة واحدة، فيكون مستوى المشكلة تحت العضلة المتحكمة في التبرز، وتكون فرصة المضاعفات أقل.

لا شيء يمكن عمله في الوقت الحالي سوى أن ننتظر الوقت المناسب لتعويد الطفل على التحكم في البراز، وهو بعد سنتين من العمر، وستتضح الأمور، ولنتركها على الله عز و جل، وإن شاء الله خيراً.

هذا والله الموفق.