الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من حب الشباب في الوجه، فهل أستمر في استخدام (الديفرين جل)؟
رقم الإستشارة: 2171265

64504 0 493

السؤال

كانت بشرتي صافية فقط؛ عندي حب الشباب في منطقة الخدين والذقن.
ذهبت إلى دكتورة جلدية فوصفت لي كريماً لم يناسبني والتهبت بشرتي وتحسست وكثرت الحبوب بشكل شديد!

ومع الوقت بدأت تذهب الحبوب لوحدها، وظهرت آثار ومسامات سطحية واسعة. ذهبت لأخصائي جلدية فأعطاني [ريتن أي] ومضاداً، استمررت على [الريتن أي] شهرا، لكن لا فائدة.

ذهبت بعد شهر إلى صيدلي، نظر لوجهي وقال: واضحٌ أنه لا يوجد أي تجاوب من بشرتك، ولا توجد آثار علاج على بشرتك، وما زالت دهنية بشكل كبير، لا بد أن تغيري (المقشر) لأنه ضعيف على بشرتك، ووصف لي [ديفرين جل]، استخدمته وعندما قمت من النوم وجدت بشرتي ناشفة وهناك بداية تقشير خفيف بجوانب الوجه.

سؤالي: هل أستمر على [الديفرين جل]؟ وهل ستزول المسامات السطحية؟ لأن زواجي بعد خمسة أشهر.

مع العلم بأن الأخصائي قال: ستزول أو تتحسن بشكل كبير ولكن على مدى شهرين أو ثلاثة من التقشير.

والصيدلي قال: إنه تقشير للطبقة السطحية وستزول خلال شهر، لأنها ليست من طبيعة بشرتك، وهي نتيجة انسداد المسامات، ولأنها من فترة قريبة جداً فستزول بشكل أبسط، مجرد أن تتقشر الطبقات السطحية للبشرة.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كريم الترتينوين (الريتن أ) أو الادابالين (الديفرن جل) هي: مستحضرات طبية مشتقة من فيتامين (أ)، وهي كريمات جيدة وفعالة في علاج حب الشباب.

والأهم من ذلك في الوقاية من ظهور الحبوب مرة أخرى، وكذلك تنظيم (تقرن) الجلد، والتقليل من طبقة الجلد السطحية، والتقليل من الدهون والانسدادت الميكروسكوبية والظاهرة للمسامات، أو فتحات بويصلات الشعر الرقيقة بالوجه، وبالإضافة لذلك فإنها تحفز نمو طبقات الجلد الغنية بالكولاجين، وبالتالي تحسن من الآثار السطحية لحب الشباب، ولكي تقوم هذه الكريمات بالأثر المطلوب لا بد أن تحدث شيئاً من التقشير الطفيف الغير مزعج، ولذلك لا بد من تحديد الجرعة المناسبة لك التي تحقق هذا التقشير الخفيف، لأن استخدام كمية كبيرة قد تؤدي إلى تقشير قوي، والتهاب، أو إكزيما تلامسية بالجلد، واستخدام كمية قليلة قد لا يحدث أي تأثير، وتجنب استخدام هذه الكريمات لعدة شهور.

من المهم أن يكون استخدام هذه الكريمات مقروناً بتجنب التعرض لأشعة الشمس، واستخدام الكريمات الواقية من الشمس ذات معامل الوقاية المرتفع نسبياً (SPF 30 or 50).

وإذا كانت النتيجة غير مرضية، فتوجد إجراءات وعلاجات كثيرة لآثار حب الشباب منها:

استخدام الليزر، أو صنفرة الجلد، أو التقشير الكيميائي، أو حشو الجلد، وربما بعض الجراحات التجميلية البسيطة، وبالأخص للأنواع العميقة من آثار حب الشباب.

وفقكم وحفظكم الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا fatimatou

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كريم ديفيرين أنا جربتو منيح كتير للبتور هو و إكلران

  • MATINDA

    هدا الكريم بشع كتير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً