أصيب أخي عدة مرات بحالة فقدان للرؤية، فما سببها؟

السؤال

السلام عليكم

أخي في الأشهر الأربعة الأخيرة أصيب أربع مرات، وعلى فترات متفرقة، -والمرة الأخيرة كانت في هذا الشهر الأسبوع الماضي-، أصيب بحالة عندما كان يسوق السيارة، وهي عدم الرؤية، ووجع الرأس، وحرارة مرتفعة، (تقريبا) بقيت فترة خمس دقائق.

قام بمراجعة طبيب مختص، فكتب له أن يجري فحص إيكو، وظهرت النتائج حسب تشخيص المريض بأنه مصاب بانكماش في أوردة الدماغ (عدم وصول الدم لأوردة الدماغ، أو ضعف وصول الدم، أو انكماش في الأوردة الدماغية) وقد كتب له علاجا لمدة شهر، وقال له في حال تكررت الحالة أن يراجعه مباشرة.

وقد أجرى فحصا للتيفوئيد، فكانت النسبة 300 بالدم، ويأخذ علاجا لذلك.

أنا أخته، وقد ذكر لي حالته، ولكن لا أعرف نوعية الأدوية التي يأخذها الآن، وأقدم اعتذاري بالنسبة لكيفية كتابة الرسالة؛ لأني لغتي كردية، ولا أتكلم العربية بشكل جيد.

أرجو منكم تشخيص حالته، وذكر الأسباب المؤدية للمرض، وكيفية الوقاية، وما هي الأطعمة التي يجب أن يتناولها؟ وأي شيء تحتاجونه لمعرفة حالته سوف أقدمه لكم.

مع الشكر الكثير لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ saman حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذا الأخ يعاني ممَّا يسمى بفقدان الرؤية المؤقت (amaurosis fugax) ويكون في إحدى العينين، وتحصل نتيجة لانخفاض مؤقت في التروية الدموية في الشريان الذي يغذي الشبكية أو الشريان العيني؛ مما يؤدي إلى نقص أكسجة شبكية العين، وهناك العديد من الأمراض التي يمكن أن تسبب هذه الحالة ومنها.

- تصلب الشريان السباتي، إلا أن هذا يحصل في كبار السن.

- الخثرات التي تخرج من القلب، وهذه يمكن الكشف عنها بالإيكو، والحمد لله أنها كانت سليمة.

- التشنج الوعائي المؤقت المؤدي إلى انخفاض تدفق الدم، فقد يكون سببا يؤدي إلى هذه الأعراض، وعلى الأكثر فإن هذا ما يشكو منه أخوك، وهذه الهجمات تكون عادة أقل من خمس دقائق، وقد تحدث هذه الهجمات من التشنج الوعائي هذه على الشباب والأفراد الذين يتمتعون بصحة جيدة.

- التهاب الشرايين مما يؤدي إلى انسداد كامل أو جزئي، السبب الذي يؤدي إلى انخفاض تدفق الدم إلى الشرايين في العين.

- ويمكن أن تحصل نتيجة لزيادة التخثر في الدم أو كثرة الصفائح أو كثرة الكريات الحمر.

- ارتفاع ضغط الدم يمكن أن يسبب نقص تروية رأس العصب البصري؛ مما يؤدي إلى فقدان البصر العابر أحادي العين.

وهناك أسباب أخرى، وعادة ما يتم إجراء تحاليل صور للتأكد من سبب هذا الفقدان للرؤية المؤقت، ويجب عليه المتابعة مع الطبيب المعالج.

ونرجو من الله له الشفاء.