هل تنصحونني بإجراء عملية تطويل أوتار - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل تنصحونني بإجراء عملية تطويل أوتار؟
رقم الإستشارة: 2172069

24990 0 556

السؤال

السلام عليكم

أنا طفلة معاقة منذ الولادة، ولدت في الشهر السابع، وبقيت في الحضانة لشهر ونصف تقريباً، بحثت عن علاج لكي أستطيع المشي، لأنهم قالوا إن عندي نقص أكسجين منذ الولادة، وهو ما سبب عدم قدرتي على المشي، -والحمد لله- كل شيء عندي من نظر أو سمع أو نطق أو فهم .. إلخ، ممتاز، وحالياً قرر الأطباء لي عملية لتطويل الأوتار، وأنا خائفة.

أفيدوني، جزاكم الله خير الجزاء، هل تنصحونني بإجراء العملية أم لا؟ وماهي الأسباب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غلا الشمري حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

معظم المرضى الذين يعانون من نفس المشكلة الناجمة عن نقص الأكسجين أثناء الولادة فإنه يحصل نوع من تقلص العضلات، ويحدث هذا في عدة أماكن من الجسم في نحو 80 ٪ منهم، ومع هذا التشنج، يصبح هناك انكماش في عضلات المريض، مما يسبب تصلباً وعدم القدرة على القيام بالعديد من الحركات، وفي بعض الأحيان تكون شديدة، ويؤدي هذا إلى مشية تشبه المقص، وهذا يعيق المشي.

لذا فإن جراحة تطويل الأوتار قد تساعد العديدين من هؤلاء المرضى إلى عودة بعض الحركات للأطراف المتقلصة، وينبغي التعرف على الحالة بالتفصيل، ومعرفة أماكن التقلص وانكماش العضلات، إلا أنه أكثر ما يكون في الأطراف السفلية، والطبيب المعالج والمشرف مباشرة هو الذي يمكنه أن يعطي القرار الصحيح في هذا المجال، ولذا فإن كان الطبيب المعالج قد رأى ذلك فعليكم باستخارة الله والتوكل عليه، والموافقة على العملية.

بعد العملية يتم وضع الذراع أو الساق في الجبيرة، حتى تتمكن العضلات من العودة إلى طولها الطبيعي، وبالتالي إمكانية الحركة لهذه العضلة، وبالتالي الاستفادة من هذه الحركة في تحسن المشي، إن شاء الله.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • روسيا الإتحادية والد الطفل مقتدى زيد

    الى الاخت العزيزة علا اني قد اجريت عملية تطويل الاوتار الى ابني مقتدى الذي يبلغ من العمر 6 سنوات منذ 10 ايام وهيه عملية سهلة انشاء الله انصحكي باجراء العملية

  • مصر منال

    ارجو منكم لو اي حد عمل العملية تفيدوني لدكتور في الاسكندرية لأنني ارجوكم تعبت من البحث عن دكتور شاطر

  • السعودية إيمان

    انا عملت عملية تطويل عضلة الساق في 12 من عمري لان المشية كانت فعلا شبه × ولكن لم استمر في العلاج الطبيعي مما أدى إلى عدم نجاح العملية بنسبة 100% لذلك الالتزام بالعلاج الطبيعي امر قد يكون اهم من العملية ذاتها بالإضافة إلى اختيار طبيب على دراية تامة في هذا المجال.

  • أمريكا ام حسين

    انا كمان عملتها لابني نفس حالتك قبل
    اسبوع دعواتكم له بالشفاء

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: