أعاني من وجود ألم مع انتفاخ في أصابع قدمي فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة أبلغ من العمر 22 سنة، منذ سنة ونصف وأنا أشعر بألم في قدمي في الإصبع الصغير والذي بجانبه، وعندما ذهبت للمستشفى قمت بعمل أشعة، فكانت النتيجة بأن كل شيء سليم، ولكني لازلت أشعر بألم قوي جدا يذهب ويعود، مع وجود انتفاخ، وعندما أضغط عليه أحس بأن العظم يتحرك من الداخل، فما سبب الألم؟ أرجو مساعدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خلود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

طالما أوضحت الأشعة أن العظام سليمة، ولا توجد فيها كسور في عظام الإصبع، فالأرجح بأنه حدث شد أو ضربة على المكان أدت إلى حدوث ألم في الأربطة المحيطة بالإصبع، وساعد على ذلك وجود نقص فيتامين (د) فهو الفيتامين المسؤول عن امتصاص الكالسيوم من الأمعاء إلى الدم، كما أنه مهم في ترسب الكالسيوم في العظام لتقويتها، والدراسات أثبتت بأنه ناقص عند كثير من الناس صغارا وكبارا، فعليك بأخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، ثم أخذ كبسولات فيتامين (د) بحيث تكون كبسولة كل أسبوع بجرعة 50000 وحدة، ولمدة شهرين، مع شرب الحليب، وأكل منتجات الألبان من الجبن والزبادي واللبن الرائب.

كذلك يمكن عمل كمادات ثلج على المكان مرتين يوميا لمدة عشر دقائق بالتناوب، مع عمل كمادات ساخنة على نفس المكان في أوقات مختلفة أيضا؛ لأن الكمادات المثلجة لها وظيفة، كما أن الكمادات الساخنة لها وظيفة أخرى، وهناك بعض المسكنات مثل: أقراص celebrex 200 mg، مرتين يوميا لمدة أسبوع، والعمل على راحة القدم.

نتمنى لك الشفاء.