آلام في عظم الذراعين... أعينوني للتخلص منها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهز

جزاكم الله كل خير على المجهود الذى تبذلونه معنا، ربنا يجعله في ميزان حسناتكم.

لدي استشارة: وهي أني لاحظت منذ حوالي شهر أو أكثر أن عظم ذراعي (الساعد) أصبح نحيفا جداً، وذلك في ذراعي الاثنين، وأشعر أني أصبحت قصير القامة، وكنت آخذ كالسيوم دون عمل تحليل لنسبة الكالسيوم؛ لأن عظم جسمي يؤلمني في معظم الأوقات، وأسمع صوت طقطقة في جميع مفاصل الجسم، مع وجود ألم بها.

مع العلم أني أمارس العادة السيئة منذ فترة طويلة، ولكني تركتها لعدة شهور، ومع الأسف ضعفت وعدت إليها مجدداً لعدم استطاعتي الزواج، فما هذه الأعراض؟ وماذا أفعل؟

ولكم جزيل الشكر والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن حجم العظام لا تنحف متى وصلت إلى حجمها النهائي في سن 18-20 سنة، إلا أنه قد يحصل ضمور أو نقص في حجم العضلات إن تناقص الوزن عما كان عليه، ويجب معرفة سبب تناقص الوزن إن كان قد نزل الوزن عندك، وكذلك الطول، فإنه يقصر إذا كان قد حصل انضغاط للفقرات، مثل أن يحصل كسر انضغاطي نتيحة وجود هشاشة أو ليونة في العظم؛ لذا فإن كان قد قصر طولك وأنت متأكد من ذلك فإنه يجب أن يتم عمل صور لفقرات العمود الفقري في المنطقة الصدرية والمنطقة القطنية، وإجراء تحاليل للكالسيوم والفيتامين (د).

ومن ناحية أخرى إن كان هناك ضعف في قوة العضلات، فيجب أن يتم فحص لقوة العضلات، وهذه يمكن أن يقوم بها الطبيب، فإن كانت العضلات ضعيفة أو فيها ضمور فعندها يجب إجراء تحاليل خاصة للعضلات، وإجراء تخطيط للعضلات والأعصاب.

أنا أرى أن تراجع طبيبا مختصا بأمراض العضلات، وهذا إما ان يكون طبيبا مختصا بأمراض الروماتيزم أو طبيبا مختصا بأمراض الأعصاب، فالفحص الطبي مهم جدا، وعلى ضوء ذلك يتم إجراء تحاليل أو تخطيط للعضلات، وإن لزم يمكن أن يتم إجراء صورة بالطنين المغناطيسي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.