الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكنني الإنجاب بعد عملية ربط الأنابيب؟
رقم الإستشارة: 2173359

94857 0 632

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة في الثانية والأربعين من العمر، لدي ثلاثة أطفال، ولدتهم بعمليات قيصرية، وكانت آخر عملية قبل سبع سنوات، حيث تم خلال العملية ربط للأنابيب، وطبعا لم يتم أي حمل بعد الربط، ولم يحصل أي مضاعفات أو تأثيرات، ولكني الآن لدي رغبة في الإنجاب.

والسؤال: هل يمكن فتح المواسير المربوطة؟ أو أنه من الأفضل عمل تلقيح صناعي؟ وما مدى احتمال حدوث الحمل؟ وكم الفترة الزمنية المحتملة لحدوثه؟ علما بأني لا أعاني - والحمد لله - من أي مرض.

مع الشكر الجزيل

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رندة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم رغبتك بالحمل ياعزيزتي: والحمد لله الذي رزقك بثلاثة أطفال من قبل -جعلهم الله قرة عين لك إن شاء الله-.

إن فك ربط الأنابيب هي عملية ممكنة، ولكنها معقدة بعض الشيء، وغير مضمونة النتائج، كما أنها تحتاج إلى وقت حتى تحدث النقاهة، وحتى يتم التأكد من حالة الأنابيب، كما أن الكثير من الأطباء لا يحبذ عملها بعد سن الأربعين.

ويصعب إعطاء نسبة نجاح محددة لهذه العملية، لأن هذه النسبة تعتمد على عدة عوامل، ولكن وبشكل عام يمكن القول بأن نسبة النجاح تتراوح بين 40%- 80%، وهذا يتبع عوامل متعددة أهمها:

1- عمر السيدة، فإن كانت فوق عمر 40 سنة، فإن هذه النسبة تنخفض.

2 - الطريقة التي تم فيها ربط الأنابيب، فإن كانت قد تمت عن طريق وضع حلقة بلاستيكية، أو كبسة معدنية، فنسبة النجاح هنا تكون أفضل من طريقة الكي أو طريقة الربط بعد قص جزء من الأنابيب.

3- طول الأنابيب المتبقي، فإن كانت بطول أقل من 5 سم، فهنا النسبة تكون ضعيفة.

4- موقع الربط، فكلما كان الربط قريبا من جهة الرحم، كلما قلت نسبة النجاح.

5- مهارة الطبيب أو الطبيبة في هذا النوع من الجراحة، وهو أمر في غاية الأهمية، فلكون هذا النوع من العمليات قليل جدا، فقد لا يكون الطبيب أو الطبيبة قد قاما بعدد كاف منها.

وقبل عمل هذه العملية، يجب دوما أن يتم عمل تصوير ظليل للرحم والأنابيب يسمى: HSG، من أجل تحديد حالة الأنابيب ومكان الربط، كما يجب التأكد من مخزون المبيض بعمل بعض التحاليل الهرمونية، ويجب ايضا أن يتم عمل تحليل للسائل المنوي عند الزوج للتأكد من أنه ما يزال مخصبا - إن شاء الله -.

وبعد العملية بفترة من 3-4 أشهر يجب إعادة التصوير الظليل ثانية، وذلك للتأكد من أن الأنابيب قد أصبحت سالكة، بمعنى أن العملية قد لا تنجح دائما في فتح الأنابيب، وحتى إن نجحت فيجب الانتظار، وإعطاء مهلة سنة لحدوث الحمل، ( والانتظار هنا ليس في صالحك)، كما أن نسبة الحمل خارج الرحم سترتفع بشكل ملحوظ عند عمل أي جراحة على الأنابيب.

باختصار ياعزيزتي: وبالنظر لكل ماسبق من عوامل، وأيضا لما قد تحمله الجراحة في البطن من اختلاطات محتملة مثل: الالتهاب، أو النزف - لا قدر الله -، خاصة عند وجود زيادة في الوزن، فحسب المعلومات المرفقة في استشارتك فإن وزنك 103 كلغ، وهو ما يعتبر عامل خطورة في الجراحة، كما أرى بأن الأفضل في مثل حالتك هو غض النظر عن فك الربط، واللجوء مباشرة إلى أطفال الأنابيب، فهذا أفضل لك من ناحية الوقـت، وأيضا أسلم صحيا لجسمك من التعرض لعملية كبرى غير مضمونة النتائج.

بالطبع يجب معرفة أيضا بأن نسبة نجاح أطفال الأنابيب بعد عمر الأربعين هي أقل من النسبة الطبيعية، لذلك يجب أن تتوقعي بأن العمية لن تنجح من أول مرة، ويجب التحلي بالصبر.

ومهما كان خيارك، فإنني أنصحك من الآن بخفض وزنك قدر المستطاع، فنسبة نجاح أي عملية جراحية - بما في ذلك عملية أطفال الأنابيب - ستكون أعلى عندما يكون الوزن في الحدود الطبيعية.

نسأل الله العلي القدير أن يوفقك إلى ما يحب ويرضى.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر منال شبانه

    نشكرك على المعلومات وجزاك الله خيرا

  • مصر dalia

    انا مثلك يا اختاه وعمرى 44 واتمنى من الله ان يرزقنى طفلا بصراحة انتى شجعتينى وقلقتينى بس اعلم جيا ان الله موجود و

  • العراق همس الحراير

    أحسنت سكرا

  • الأردن ندى

    والله اني ندمانه على تسكير المواسير وما انصح اي ام تعمل مثلي

  • عمان ام محمد

    انا فرحانه اني والحمدلله ربطة لان معي خمسه اطفال وعمر39سنه والله يحط في اولادي البركه

  • منى

    وانا سكرت كمان وندمانه وعمري 38سنه ونفسي احمل

  • مصر أم زياد

    انا عمرى 30 سنه وعند 4 اطفال ولد وتلات بنات
    ونويت انا و جوزى أن اجرى عماليه ربط الرحم ، ادعولي جزاكم الله خبرا

  • المملكة المتحدة ابرار

    وانا كمان عملتها تحت ضغط نفسي من زوجي الله يسامحه والان ندمانه جدا لاني لسه عمري 34 ونفسي في بنوته بس الله يعوضنا خير واتمنى من الاطباء ما يعملوها الا للي وضعها جدا خطر وما يتحمل حمل جديد

  • العراق بذكر ربي يرتاح قلبي

    اناانصح لكل مرأة لاتسويها لأن سويتها مع العلم عندي أربع اولادوليس لدي بنت وتندمت لكني لااستطيع الحمل مستقبلاً لاني لدي 5 عمليات ولاديه مماسبب لدي عقد الانابيب تضخم في الرحم عمري 32من سويتها والحين عمري 36 ومشكلات العملية ومضاعفاتها اكيده مع مرورالوقت آسف على الاطاله/

  • ام عبد الرحمن

    ادعولي....انا زيكم ولكني مؤمنه بان الله قادر واسمه قادر يصير عندي ولد اسميه عبد الكريم. لان زوجي راح يتزوج واشعر باني انرميت في وسط المتاهه...اشعر بان عبد الكريم راح يكون العوض علما ان الله رازقني اطفال ولكن اطمع في كرمه الكريم....هو قادر واشعر اني حاملا الان ولكن انتظر كم يووم..يمكن الحزن جعلني اتوهم. ولكن الله لاييراويكم..انتو بس ادعولي الله رحيم وقاادر

  • السعودية الشامخ

    الحمدلله والشكر غيركم مارزقه الله

  • تركيا ابو حاتم ابو حاتم

    شكراً لك على هذه المعلومات وأسئل الله العظيم رب العرش العظيم ان يرزق كل امرأة تتمنا الحمل والحمدلله على كل حال

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً