إمساك وإسهال ... أعاني منهما في وقت واحد

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أنا شاب بعمر 23 سنة، ألاحظ في الشهرين الأخيرين إصابتي بالإسهال والإمساك في نفس الوقت، مع تغير شكل البراز، والشعور بشكل غريب في الجانب الأيسر، وانتفاخ في الرقبة.

أرجو منكم المساعدة وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مهدي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يجب مراقبة الوضع إن كان هناك مخاط زائد في البراز، وتحليل البراز للكريات البيض والدم؛ لأن وجود كريات بيض أو وجود دم قد يعني أن هناك التهابات في القولون، ومن ناحية أخرى فإنه يتم تحليل البراز للأميبا، فإن التهاب القولون الأميبي قد يعطي أعراضا مشابهة لالتهاب القولون، وهذه الأمور مهمة؛ لأن الأعراض عندك من فترة قريبة، وفي حال استمرار الأعراض فإنه يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي، وهو قد يقوم بعمل منظار للقولون، وقد يأخذ عينة من القولون إن وجد داخل القولون أي علامات لالتهاب القولون.

أما موضوع انتفاخ الرقبة فغير واضح من سؤالك إن كان هذا انتفاخا في العقد الليمفاوية، أي أنه انتفاخ متوضع في جزء من الرقبة وفي مكان واحد فإن كان كذلك فقد يكون هناك التهاب في العقد الليمفاوية، ومن الأمور التي يمكن أن يفسر فيها وجود التهاب في العقد والإسهال هو أن يكون التهاب العقد من منشأ سلي، أي سل العقد الليمفاوية مع التهاب قولون سلي أيضا، وهذا فقط تخمين، أما إن كان الانتفاخ في مكان الغدة الدرقية، فإن التهاب الغدة الدرقية أيضا يمكن أن يسبب انتفاخ الغدة الدرقية، وألما، ويمكن أن يصاحب ذلك إسهال بسبب زيادة نشاط الغدة الدرقية الذي يرافق التهاب الغدة الدرقية ثم يختفي، هذا بعد فترة؛ ولذا فإن كان كذلك وجب عمل تحليل للغدة الدرقية.

أما إن كان انتفاخ الرقبة شيئا آخر فيفضل عرض نفسك على طبيب مختص بأمراض الباطنية، وهو سيقوم بفحص الرقبة وفحص القولون، وإجراء التحاليل اللازمة حسب ما يمليه الفحص الطبي.

والله الموفق.