كيف أتخلص من الوزن الزائد والإفرازات الدهنية؟

السؤال

السلام عليكم

للأسف وزني مرتفع جداً، رغم أني لا آكل كثيراً، ولكني كسول بعض الشيء، وأعلم أن هذه مشكلة يجب علي حلها، ولكني لم أستطع بسبب كسلي.

لذلك أحتاج لأي شيء يساعدني، مشروبات أو مأكولات تساعدني على إنقاص وزني، وما الذي يجب أن ألغيه من حياتي من المأكولات والمشروبات؟ وكم يجب أن أمشي في اليوم؟ وكم يجب أن أجري في اليوم؟ والمشي والجري، هل يجب أن أمشي وأجري بأقصى طاقتي لكي يبدأ حرق الدهون لدي أم ماذا؟ وهل من جدول للطعام يجب أن أتبعه؟ هل ترتبط الأكزيما بزيادة الوزن؟

للأسف عند الاستحمام لا أستطيع استخدام الصابون، لذلك يجب أن أستحم كل يوم في الشتاء والصيف مرتين في اليوم، لا أعلم هل هذا بسبب عدم النظافة أم بسبب الإفرازات الدهنية (الأكزيما) أم بسبب عدم استخدام الصابون؟ وهل يوجد صابون يمكن استخدامه للأكزيما؟ وكيف أعالج مشكلة الأكزيما؟ حيث توجد في جزء كبير من جسدي، أحياناً عند الاستيقاظ من النوم أجد كامل رجلي دهنية!

على العموم لست مهتماً بالأكزيما في الجسد، لأني كما علمت أنها ليس لها أضرار، فهي مجرد خروج الدهون من الجسم لخارجه، بل إني أجدها ذات فائدة، فهل هي فعلاً ذات فائدة، لأنها تخرج الدهون من الجسد أم أن اعتقادي خاطئ؟

المنطقة التي أريد علاجها هي فروة الرأس، إن كان ليس هناك أضرار من عدم علاج أماكن الأكزيما الأخرى، فلست مهتماً بعلاجها، فقط أريد علاج فروة رأسي، لأنها كثيفة جداً في الرأس، وبالتالي القشور كثيفة، والشعر ضعيف وسيء جداً جداً.

الكريم بدل من أن يحسنه يخربه أكثر وأكثر! والشامبوهات لا فائدة ترجى منها، فحين أغسل شعري بالشامبو بدل أن يجعله انسيابياً وقابلاً للتسريح، أجده فقط ينظفه من القشرة الناتجة عن الأكزيما، ولزاجته الناتجة من الدهون على سطح فروة الرأس، ولكن يهيج شعري ويجعله غير قابل للتسريح مهما سرحته، ويجعله خشناً وثقيلاً، لذلك دائماً أحلقه وأبقيه صغيراً جداً للتخلص من غلاظته، فهل من حل لذلك؟ لأني أحله سريعاً، ومللت من كثرة الحلاقة.

علماً أن شامبوهات القشرة التي استخدمتها جميعاً (انواه هيد تشوندالرز وكلير) بالإضافة للكثير من المستحضرات التي تشبه الشامبوهات، والحلول الفاشلة التي قرأتها على الإنترنت، الخل والليمون والزيتون، وما إلى ذلك، فأتمنى أن أجد عندكم حلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الإفرازات الدهنية Sebum بواسطة الغدد الدهنية الموجودة بأنسجة الجلد لها وظائف هامة، مثل: الحفاظ على رطوبة الجلد، ومقاومة العدوى البكتيرية أو الفطرية، وبعض الفوائد الأخرى، والغدد الدهنية يكون بعدد أكبر في أماكن معينة، مثل: الوجه والأذن والصدر، وفروة الرأس، والإفرازات الدهنية الفسيولوجية تختلف عن الإصابة بالأكزيما الدهنية، وقشور فروة الرأس.

الأكزيما الدهنية، هي مرض جلدي مزمن قد يلازم المريض فترات طويلة، ويظهر في صورة حكة واحمرار، وقشور في الأماكن الدهنية بالوجه والصدر، وفروة الرأس، ويختلف في شدته ودرجة انتشاره من مريض إلى آخر، وقد يختفي لفترات ثم يعود في الظهور مرة أخرى، ولا تقلق ففي حالتك المشكلة التي تؤرقك محددة في منطقة فروة الرأس، ويمكن التغلب على هذه المشكلة باستخدام بعض المستحضرات الطبية، الموضعية، مثل: الMometasone fuorate lotion or betamethasone scalp application مرة واحدة يومياً لعدة أيام حتى يتم السيطرة على المشكلة، ويمكنك استخدامه مرة أخرى إذا عادت المشكلة في الظهور، ولا ينصح باستخدامه لفترات طويلة، وبصورة مستمرة حتى تتجنب الآثار الجانبية له، لأنه يحتوي على الكورتيزون الموضعي، ولكن يمكن استخدامه بأمان بالطريقة التي ذكرتها سابقاً، وهي الاستخدام المتقطع عند تكرار المشكلة، لعدة أيام فقط، وللحفاظ على فروة الرأس صحية ونظيفة بشكل مستمر، يمكن استخدام الشامبوهات المضادة للقشرة بمعدل مرة أو مرتين أسبوعياً، مثل: Ketoconazole, ciclopirox ويمكن استخدام الشامبوهات التي يمكن استخدامها بشكل متكرر إذا رغبت في غسيل الشعر بمعدل أكبر، مثل: الExtra-doux shampoo وإذا اتبعت ذلك النظام العلاجي فأتصور أنك سوف تستفيد بصورة كبيرة.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.
+++++++++++++++
انتهت إجابة د محمد علام استشاري جلدية
تبدأ إجابة د محمد حمودة: استشاري أول الأمراض الباطنية والروماتيزم.
+++++++++++++++

كما تعلم فإنه لتنزيل كيلو واحد يجب أن تحرق 7000 سعرة حرارية بالنسبة للمشي السريع بمقدار نصف ساعة، أما المشي بين المشي العادي والجري فإنه يصرف 150 سعرة حرارية.

إن مشيت كل يوم ساعة فإنك تصرف 300 سعرة حرارية، وهذا يعني أنه لكي ينزل وزنك بالمشي كيلو واحد فإنه يجب أن تمشي يومياً لمدة ساعة، ولمدة 33 يوماً.

المشي يتم أولا بالمشي لفترة نصف ساعة، ثم يمكن أن تزيد فترة المشي ثم يمكن أن تزيد السرعة، فكلما قطعت مسافة أطول في فترة معينة فإن صرف الطاقة يكون أكبر، ولذا فإنه يمكن أن تتدرج من المشي العادي للمشي السريع ثم إلى الجري متى شعرت أن جسمك قد بدأ يتقبل التمارين، وأصبح مرناً ومتحملاً للمشي متى تحسن الأداء العضلي أكثر.

أما الطعام فيفضل أن توزع الوجبات التي تتناولها إلى خمس وجبات صغيرة، بحيث يشعر الجسم أن حاجته من الطاقة مؤمنة له خلال 24 ساعة، وبالتالي لا يلجأ الجسم إلى تقليل صرف الطاقة، وإنما يزيد من صرف الطاقة فيحصل نقصان الوزن.

في هذه الوجبات تراعي أن تكون الوجبة الرئيسية هي الصباحية، وأخف وجبة هي العشاء في الليل، فتكون من الخضار والفواكه والزبادي، وما بين ذلك يمكن أن تكون وجبة صغيرة مما يتم طبخه في البيت، مع مراعاة إن شعرت بالجوع بين ذلك أن تتناول الخضار المسلوقة.

يجب أن تقلل من الأطعمة الجاهزة، ويفضل تناول الماء قبل الطعام، ومضغ الطعام ببطء، لأن الجسم يشعر بالشبع بعد مرور على الأقل 15-20 دقيقة، بعد بدء الطعام، فإن التهمت الطعام بكثرة وبسرعة دون مضغ فإنك تتناول الكثير من الطعام، قد لا يشعر الجسم بالشبع بعد مرور الفترة التي تم ذكرها.

أما إن أكلت ببطء ومضغت الطعام جدياً فإنك تتناول كمية أقل، ويبدأ الشعور بالشبع بعد أن تكون قد تناولت وجبة أقل مما لو كنت تلتهم الطعام وبسرعة.

يجب أن تشحذ الهمة وتقوي الإرادة، فهذه الأمور لا تأتي بالتمني، وهذا جسمك وأنت في مثل هذا السن ووزنك 120 كيلو، فإن لم تسرع من الآن بتنزيل الوزن فقد يحصل عندك نوع من التهاون مع زيادة الوزن، وكلما زاد الوزن عند بعض الناس يصبح عندهم أيضاً لا مبالاة واستسلام! وتبدأ مشاكل السمنة تظهر، مثل السكري وضيق التنفس وآلام المفاصل والظهر، وارتفاع الضغط والكوليستيرول، وأمراض القلب وجلطات القلب وغيرها.

نرجو من الله لك التوفيق.