أحس بثقل في رجليّ عند المشي.. ما سبب هذا الثقل؟

السؤال

السلام عليكم

منذ قرابة شهرين يأتيني فجأة عندما أمشي ثقل في رجليّ، فلا أستطيع أن أكمل المشي، وإذا جلست أرجع طبيعيا كما كنت، لكن هذا الشيء يتعبني كثيرا، والآن إذا جاء هذا الثقل أحس بالثقل تحت الذقن، حاولت أن أكمل المشي، فلم أستطع أن أحمل رجليّ من الأرض، ما هو السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بتول حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

يفضل مراجعة طبيب مختص بجراحة الأوعية الدموية، فالأعراض التي تشكين منها هي أعراض نقص تروية، أي نقص في جريان الدم في الأطراف، وقد يترافق أحيانا معها أيضا نقص في جريان الدم في الشرايين الأخرى في الجسم، وفي مثل هذه الحالة، فإن الأعراض تأتي مع الجهد، فإن المريض يشعر بالتعب عندما يقوم بجهد في الأطراف العلوية، أو كما شعرت أنت فإنه قد يشعر بالثقل، أو عدم القدرة على الاستمرار عند المشي، ويضطر للوقوف فترة، ثم الاستمرار، ثم تعود الأعراض مع المشي لفترة، وتكون الأطراف باردة في مثل هذه الحالة، ويقوم الطبيب بفحص تدفق الدم في الأطراف، وقد يسمع على مسار الأوعية ما نسميه بالنفخة عندما يسمع بالسماعة على مسار الشرايين مثلا في الرقبة، أو في البطن أو في الأطراف السفلية.

وإذا أراد أن يتقين من نقص التروية، فيقوم بإجراء ما يسمى Dopler للشرايين في الأطراف السفلية، وقد يلجأ لإجراء صور أخرى تظهر إن كان هناك نقص في التروية، وعلى ضوء ذلك يتم العلاج، فهناك بعض الأمراض التي يمكن أن تحدث في مثل سنك، وتسبب هذه الأعراض.

لذا عليك بمراجعة طبيب مختص بجراحة الأوعية الدموية، أو طبيب مختص بالروماتيزم، فبعض أنواع التهابات الأوعية مثل: مرض takayasu يمكن أن يسبب مثل هذه الأعراض، ويتم تشخيصها بالصور الشعاعية للأوعية.

نرجو من الله لك الشفاء واالمعافاة.