هل حمل الأشياء الثقيلة يؤثر على الصحة وقت الحيض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أرغب في طرح سؤالي عليكم جزاكم الله خيرا.

لا أهتم بالدورة الشهرية، ولا أقلق إن لم تأتي، ولا أعرف لها موعدا، ومنذ يومين تقريبا جاءت بلون باهت يميل للون الأبيض، أشعر أنه دم مرض، ومعه ألم في أسفل البطن والظهر، ومن الجانبين عند الكليتين وفي المعدة، فماذا أفعل؟

هل التنظيف في المنزل وحمل الأشياء الثقيلة يؤثر على صحتي أثناء الحيض؟ علماً أني عندما كنت صغيرة كنت أرتب المنزل وأرفع الأشياء، وأضغط على نفسي كي يظهر المنزل بشكل نظيف، وما هي الأغذية السليمة لي في هذه الفترة؟ وإذا لمست الدم الفاسد عند الاغتسال، هل هذا خطأ أم لا؟ وما هي الطريقة الصحيحة للغسل الشرعي بعد الحيض؟ ومتى تغير الفتاة الفوط الصحية كي لا تصاب بالأمراض؟

وكنت أعاني من قلة الوزن حتى أني كنت أرتدى ثياباً كثيرة كي يظهر شكلي مناسباً، وأرتدي بناطيل كثيرة، فهل هذا يؤثر على الرحم والمعدة؟ علماً بأني تركت هذه العادة السيئة، فهل ما كنت أفعله هو تغير في خلق الله؟ وهل يسبب لي العقم؟ ومتى تصاب الفتاة بالعقم؟ وهل وجود الدورة الشهرية معناه أن الفتاة لم تصب بالعقم؟

وذهبت مرة للطبيب وكنت أشتكي من ألم في المعدة، وقال: إنه التهاب في الحوض, وأعطاني الأدوية التالية: (بيتادين وتافاسين ويورينكس) وهو طبيب سريع لم يأخذ في الكشف 9 دقائق، فهل تشخيصه صحيح؟ وما هو التهاب الحوض؟

جزاكم الله خيراً، ومعذرة على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الدورة الشهرية شيء مهم في حياة الفتيات، وشيء يجب أن تتعلمي أن تنتظريه، ومدة الدورة الشهرية تختلف من فتاة لأخرى، والدورة الطبيعية تمتد من 3-7 أيام، وكمية الدم قد تقل وقد تزيد في حالة النحافة مثل وضعك، حيث إن الوزن المكتوب 41 كجم، وبالتالي يجب أن يزيد وزنك 10 كجم على الأقل، وذلك عن طريق أكل الطعام الصحي من اللحوم والدجاج والأسماك، والفواكه والعسل والتمور والتين، والنشويات مثل: الأرز والمعجنات والفطائر، فهذا الغذاء الصحي سوف يحسن الدم وينعكس ذلك على الدورة الشهرية، وعلى حالتك المزاجية -إن شاء الله-.

والألم الذي تشعرين به في أماكن كثيرة من جسمك بسبب الأنيميا وهي نقص الدم، وبسبب ضعف العظام ونقص فيتامين (د)، وعلاج ذلك بشرب كمية كافية من الحليب يومياً، وأخذ فيتامينات مقوية للدم، وأخذ كبسولات فيتامين (د) بحجم 50000 وحدة دولية، كبسولة كل أسبوع لمدة 4 أشهر.

وطيب منك حب الترتيب في المنزل، لكن العمل حينما يقسم على الجميع يكون أفضل من ترك الحمل على شخص واحد، فهذا يؤدي إلى الإحساس بالظلم والقهر النفسي، وحينما تقصرين في أداء واجب الآخرين ربما يزيد لومك لنفسك ولوم الآخرين لك، وهذا غير صحي وغير مطلوب، ويجب أن تتمسكي بحقك في الحياة وحقك في تعاون الآخرين معك، وكل إنسان مسؤول عن نفسه وعليه واجب يجب أن يؤديه.

ولا بأس إذا حدث ولمست دم الدورة أثناء النظافة، فلا بأس من ذلك لكن احرصي على نظافة المكان بالمناديل الورقية الموجودة في كل مكان.

وما فعلته من ارتداء ملابس كثيرة لا شيء فيه، وليس له علاقة بتغيير خلق الله، وليس له علاقة بالعقم، لأنك لا تخدعين أحداً مثل حالة أن يأتي الخاطب لعروسه فتلبس الكعب العالي لتظهر طويلة، وهي في الواقع قصيرة مثلاً، أما وأنت في البيت وتحاولين مدارة النحافة فلا شيء في ذلك، ويمكن مدارة وعلاج النحافة بالأكل الصحي كما ذكرنا سابقاً وليس بالملابس الكثيرة.

والتهاب الحوض المقصود به التهاب في المسالك البولية، وهذا يؤدي إلى بعض الحرقان في البول مع تكرار الرغبة في التبول، ويمكن عمل تحليل بول لمعرفة هل ما زال الالتهاب موجوداً أم لا؟ ولا يحتاج التهاب المسالك البولية لوقت كثير للكشف، لكن يحتاج لتحليل بول ويمكن مزرعة بول إذا كان هناك التهاب، وهناك مرض يسمى التهاب الحوض ويحدث عند السيدات المتزوجات، وهذا موضوع مختلف ليس لك علاقة به.

وتغيير الفوط حسب مدى تلوث الفوطة بالدماء، ومدى الرطوبة الموجودة في الفوطة، والمسألة تقديرية ويمكن لك أن تحددي ذلك، والغسل الشرعي يكون من الجنابة لكن إخوتنا المشايخ لهم رأي، ولهم التعليق على ذلك.

انتهت إجابة الدكتور منصور فواز سالم, استشاري أمراض النساء والولادة وطب الأسرة.

الغسل الشرعي يكون من الجنابة وكذا بعد الانتهاء من الدورة الشهرية، والسنة في الغسل الشرعي أن يبدأ الإنسان بالوضوء ثم يفيض على رأسه ثلاث حثيات من الماء، ثم يبدأ بالجانب الأيمن من الجسم ثم الجانب الأيسر، مع استصحاب نية الغسل.

نسأل الله تعالى أن يرزقك العلم النافع والعمل الصالح.

وفقك الله لما فيه الخير.