تأخر الحمل .. فهل تنصحون زوجتي بعمل عملية كي للقرحة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوج منذ سبعة أشهر، وقمت منذ فترة بعمل تحليل للسائل المنوي, وتبين أن النسبة تساوي 80 %, وأن العدد (64) مليونا، أما بخصوص زوجتي فتبين وجود قرحة في عنق الرحم، مع العلم أن زوجتي عمرها 18 عاما.

سؤالي: هل تنصحون زوجتي أن تعمل عملية كي للقرحة؟
وما سبب القرحة؟ وهل لها دخل بتأخر الحمل؟ وما سبب تأخر الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هذا هو التصرف السليم عند تأخر الحمل, وهو إجراء الزوج تحليل المني؛ لأن أكثر من 30% من حالات تأخر الحمل يكون الزوج هو السبب منفردا, وهناك 30% أخرى تكون الزوجة مسؤولة عن تأخر الحمل منفردة, والنسبة الباقية تكون الأسباب عند كل من الزوج والزوجة في نفس الوقت.

والنسبة والعدد في التحليل لا بأس بهما, ولكن المهم الحيوية والحركة بمرور الوقت, وهل هناك التهاب أم لا؟ وهذا الأمر سهل يعرف عن طريق المتابعة مع طبيب أمراض تناسلية لترتفع النسبة في العدد والكيفية.

أما الزوجة فهذا يعتمد على الدورة الشهرية, وهل هي منتظمة أم لا, ويعتمد على الوزن هل هي ممتلئة أم وزنها عادي, وإذا كانت الدورة غير منتظمة والوزن زائد فيجب عمل تحاليل هرمونات الغدة النخامية, وهرمونات الغدة الدرقية, وهرمونات المبايض, وعمل سونار على المبايض والرحم.

وقرحة عنق الرحم والالتهابات إن وجدت من الأسباب التي تؤخر الحمل أحيانا, ومسببات قرحة عنق الرحم معظمها التهابي, إما عن طريق الفيروسات, أو بكتيري, أو كيميائي بسبب استعمال دوشات مهبلية, وعلاج قرحة الرحم بالكي يعطي نتائج طيبة, ويرفع سبب من أسباب تأخر الحمل.

وفقكم الله لما فيه الخير.