إرهاق وصداع وجفاف في الفم عند التعرض لأشعة الشمس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 33 عاماً أعاني من مشكلة أني إذا تعرضت للشمس من 30 إلى45 دقيقة -خصوصاً الظهيرة- أشعر بالإرهاق الشديد، وتعب عام في جسدي، وكذلك صداع في الرأس، وجفاف الفم، ووخز باللسان، وشكل قشعريرة بالجسم، وأحتاج إلى كثرة النوم، لا أستطيع العمل ولا المشي في الشمس، وكذلك في فصل الشتاء لا أستطيع التعرض للمطر، أشعر بالبرد، وآلام الرأس، ولا أتحمل البرد، مع العلم ليس لدي فقر دم.

أريد تشخيصا لحالتي ووصفا دقيقا من فضلكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كمال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن هذه علامات نقص السوائل في الجسم، وهي العلامات التي تسبق ما يسمى بضربة الشمس، وهذه الأعراض تعني أن الجسم قد فقد جزءاً من السوائل، وهذا يسبب الإحساس بالإعياء والإرهاق، وكذلك الصداع، وجفاف الفم، ونقص التعرق، وزيادة في ضربات القلب؛ ولذا فإنه يجب تناول السوائل بكثرة في حال التعرض للشمس فيبدو أن جسمك حساس أكثر من الأجسام الأخرى؛ لأنه إن لم تتناول السوائل بكثرة فإنه قد يؤدي هذا إلى حصول ضربة الشمس.

والبرودة أيضا قد تسبب تقلص عضلات الرقبة، والعضلات في الرأس مسببا الصداع، ويسمى: cold stimulus headache، ومن الأمور التي ينصح بها عند حصول الصداع المحدث بالبرودة هو تناول المسكنات وأخذ حمام ساخن إن أمكن، وعمل مساج للجبهة وعضلات الوجه، وأخذ قسط من الراحة.

وبالله التوفيق.