هل خفض الوزن بدون تمارين رياضية يسبب ترهلات في الجسم؟

السؤال

السلام عليكم

هل خفض الوزن بدون تمارين رياضية يسبب ترهلات في الجسم؟ أو أي شيء سلبي آخر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

سبب الترهلات في معظم الأحوال يكون بسبب فراغ الجلد المتمدد بالسمنة بعد إنقاص الوزن، أو أن تكون هناك زيادة في تجمع الدهون في الجلد كما هو عند بعض العائلات التي تجد فيها هذه الظاهرة واضحة أكثر من غيرها، وبالتالي تتجمع الدهون وتزداد مع قلة الحركة والتمارين.

إن التمارين الرياضية لا تساعد ترهل الجلد كثيراً، لأن التمارين تقوي العضلات، وطبقة العضلات تكون تحت الجلد، وبالتالي فإنه قد لا يحسن ذلك الترهل، إلا أن التمارين تساعد على إعطاء شكل أفضل للجسم، وتساعد أيضاً على عدم زيادة الوزن أكثر مما هو، وقد تؤدي إلى نقصان الوزن وذلك بحرق الدهون تحت الجلد.

أما علاج الترهلات فيكون عادة بالاستمرار بالرياضة والتمارين كما قلنا لإبقاء العضلات بوضع جيد، وهذا أيضاً يساعد على حرق الدهون.

والترهلات تحدث كلما طالت الفترة التي يكون فيها دهون متراكمة، فمثلاً إن كانت السمنة من فترة قصيرة، فإنه يمكن للجلد المتمدد أن يعود لحالة قريبة مما كان عليه قبل أن تم تنقيص الوزن بعد فترة قصيرة على زيادة الوزن، أما إن تراكمت الدهون لفترة طويلة فإن هذا قد يؤدي بشكل أكبر لحدوث ترهلات، وإن كانت الخسارة في الوزن سريعة فإنه يحدث ترهل أكبر مما لو كان النزول بطيئاً، وترهل البطن بعد الحمل والولادة ناتج عن ارتخاء عضلات البطن الأمامية، وتمدد الجلد فوقها، وهذه التغيرات تتراجع بدرجة كبيرة بعد مرور ستة أشهر على الولادة، لكنها قد لا تزول كلياً بل تبقى درجة من الترهل لا تختفي بل تزداد بعد كل حمل وولادة.

والله الموفق.