ما هو العلاج لمن به كسر في عظام الوجه وتجمع دموي فيه؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم.

أختي اصطدم وجهها بجسم حاد، فأجرينا لها أشعة مقطعية على عظام الوجه والمخ؛ فتبين وجود كسر بعظام الوجه أسفل العين مع شرخ بجدار عظام الجيوب الأنفية بالناحية اليسرى من الوجه، مع تجمع دموي بالجيوب الأنفية للناحية اليسرى من الوجه.

فما العلاج لمثل هذه الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

بالنسبة للسؤال فهو غير واضح، فنحن كثيرًا ما نصطدم بأشياء ولا يحدث شيء!!! فكيف حصل هذا أولًا؟

ثانيًا: الأسوأ من حيث الخطورة هو الكسر أسفل العين؛ لأنه قد يحصل تغير في مكان العين (نزول).

ثالثًا: بالنسبة للكسر (شرخ) في جدار الجيوب الأنفية لا خوف منه -إن شاء الله-.

رابعًا: بالنسبة لتجمع الدم في الجيوب الأنفية ًفي معظم الظروف يتم التعامل معها بطريقة تحفظية، إلا إذا رأى الطبيب غير ذلك.

ننصح الأخ السائل بمراجعة طبيب جراحة الفكين والوجه، أو طبيب الأنف والأذن والحنجرة.

والله الموفق.