الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عملية الفتاق السري... هل يمكن بعدها ممارسة الرياضة؟
رقم الإستشارة: 2176785

11793 0 424

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عندي فتاق سري، ولدي سؤال:
هل إذا عملت العملية الجراحية سأستطيع بعدها ممارسة أنشطتي الرياضية ككرة القدم وممارسة تمارين ضغط البطن ورفع الحديد؟ وهل سيكون لدي ندبة مكان الجراحة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن الفتق السري في الأطفال يمكن أن يختفي دون علاج.

أما بالنسبة لمن في مثل سنك فيفضل أن يتم إجراء عملية جراحية لإغلاق الفتق؛ لأن مثل هذا الفتق يمكن أن يؤدي إلى اختناق الأنسجة التي يمكن أن تدخل فيه، ومن هذه الأنسجة الأمعاء نفسها، وبالتالي يمكن أن تؤدي إلى اختناق الأمعاء، وهذه قد تؤدي إلى مضاعفات كبيرة إن لم يتم إجراء التدخل الجراحي بشكل سريع.

والندبة تكون صغيرة جداً.

ويمكن ممارسة التمارين بعد إجراء العملية، إلا أنه يجب أن يتم ذلك بإشراف الطبيب الذي يجري لك العملية؛ لأن التمارين بعد العملية، وخاصة التمارين التي تتطلب وضع ضغط على عضلات البطن، تتم بالتدريج؛ لأنها إن تمت مباشرة بعد العملية فقد تؤدي لحصول فتق مكان الجرح.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً