الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هو تأثير الورم الليفي على شكل الحلمة؟
رقم الإستشارة: 2176883

12755 0 352

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة غير متزوجة، وعمري 26 سنة، أود أن أسأل عن:

هل للورم الغدي الليفي في الثدي (fibroadenoma) تأثير بسيط على شكل الحلمة؟ خاصة إذا كان الثدي صغيرا، وحجم الورم حوالي 3 سم، وموجود في المنطقة السفلى من الثدي تحت الحلمة بقليل؟ مثال على هذا التغير: كأن يكون هناك انكماش بسيط في الهالة من أسفل الحلمة، وبالتالي تصبح الحلمة نازلة قليلا إلى الأسفل، مع بقائها في مكانها الأصلي على الثدي، ولكنها متدلية إلى الأسفل قليلا.

فعندما تبرز الحلمة، تفتح كثيرا كأنها متشققة، فيظهر ما بداخلها، أم أن مثل هذه التغيرات فقط خاصة بالورم الخبيث؟

وهل هناك دلالة مرضية لانتفاخ "هالة" ثدي واحد دون الآخر معظم الوقت، وليس فقط قرب وقت الدورة الشهرية؟ أو ربما أن هذا حجم الهالة الطبيعي لكنه أكبر من هالة الثدي الآخر؟

علمًا بأنه عند تحسس هذا الثدي لا يوجد به أي تكتل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عائشة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نعم - يا عزيزتي -، قد يسبب الورم الغدي الليفي في الثدي أعراضا واضحة في جلد المنطقة التي يقع تحتها، لأن الورم قد يكون قريبا من الجلد أو من الهالة، ولا يفصله عنها إلا كمية قليلة من النسيج، وأحيانا قد يحدث حوله نوع من الارتكاس الالتهابي، أو التليف في الأنسجة حوله، وهذا قد يظهر على شكل انكماش، أو ميلان، أو حتى انتفاخ.

وبالطبع يجب التأكد أولا من أن الحالة هي ورم ( غدي ليفي)، وهذا لا يتم عن طريق التصوير فقط، بل يجب أن يتم عن طريق سحب عينة بإبرة رفيعة جدا من الورم وما حوله، ثم فحص هذه العينة بالمختبر النسيجي.

إن سرطان الثدي يعتبر نادر الحدوث جدا في مثل عمرك، ولكن بالطبع يجب دوما عمل التصوير لكلا الثديين عند ملاحظة أي تغير في شكل الثدي أو الهالة أو الحلمات، حتى لو لم يكن هنالك كتل محسوسة، ولا يجوز الاعتماد على الفحص باليد أو على المنظر الخارجي فقط.

إن كان التصوير الظليل للثدي سليما، وكانت العينة أو الخزعة سليمة، فهنا يمكن القول بكل ثقة بأن هذه التغيرات التي تلاحظينها في الثدي هي تغيرات سليمة، ولا تستدعي القلق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر سمران

    انا فتاه عمرى 17سنة وعندى اخت توأم انا لدى تليف غدى فى الثدى الايسر واختى ليها ايضا ولكن فى الثدى الايمن وكشفنا عند الدكتور واكتفى بالكشف السريرى فقط وعطانا علاج اسمه(برايم روز بلس)علما بان حجك الكتلة لدى 2سم وقال ان ليس لدى حاجة فى عمل عمليه جراحية

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: