أصبح ألم الكتف عندي أكثر مما كان قبل العملية فماذا أفعل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أصبح ألم الكتف عندي أكثر مما كان قبل العملية، فماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2176949

24486 0 422

السؤال

السلام عليكم ورحمة وبركاته

كان عندي خلع خفيف متكرر في الكتف، وطلب الدكتور عملية منظار خلع كتف متكرر، عملت العملية من خمسة شهور، بعدها أحسست أنه لم يكن يستدعي الأمر العملية، وكان ممكن بالتحفظ أن أتعالج، اكتشفت أن الهدف: عملية تجارية، الآن عندي ألم في كتفي أكثر من أول بكثير، طبعا عملت علاجا طبيعيا، وأيضا حركة الكتف (انحدت) ما صار يتحرك مثل الأول، توجد حركات لا أقدر على عملها.

طبعا في العملية ركب ثلاثة مسامير من البلاتين، وخيطها، وكلامه معي أن الجسم لا يمتص المسامير، وتقعد معي طوال العمر.

سؤالي: هل أقدر أن أخرج المسامير من كتفي بالمنظار؟

أنا أريد كتفي يرجع كما كان مصابا فهذا أفضل من بعد العملية بكثير.

أتمنى الرد علي؛ لأن الموضوع مؤثر فيّ، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا أدري كيف توصلت إلى قناعة أنه لم يكن هناك حاجة للعملية، فكما تعلم أن الكتف أكثر المفاصل عرضة للخلع، ويحدث خلع مفصل الكتف عندما يتحرك رأس العظمة كروي الشكل لعظمة العضد من التجويف الذي يرقد فيه، وقد ينخلع الكتف إما للأمام -وهو الأكثر شيوعا- وعادة ما يكون ذلك بسبب الوقوع على الكتف أو على الذراع وهو مفرود، وقد ينخلع الكتف للخلف -وهو ما يحدث إذا تعرض الكتف لصدمة من الأمام- وقد يتسبب الخلع الشديد في تمزق العضلات أو الأربطة أو الأوتار المدعمة للكتف.

والنوع الأكثر حدوثا وأهمية هو خلع مفصل الكتف الأمامي المتكرر اللاإرادي؛ لأنه ينتج عن إصابة، ويسبب كثيراً من الألم، وتحديدا في حركة المفصل.

ويجب أن تعلم أنه في كل مرة يتكرر فيها ألم وخلع المفصل يجعل الخلع أكثر سهولة للمرة التالية، وكذلك إرجاع المفصل، وبالتالي يكون الخلع نتيجة حركات طبيعية كلبس الثياب أو أثناء النوم.

وأما علاج الخلع فإنه يكون حسب نوع الخلع، فإذا كان الخلع متكررا، أحادي الجهة، ناتجا عن إصابة، فإن أفضل طريقة للعلاج هي الجراحة، وخاصة إن كان هناك تمزق في العضلات المحيطة بالكتف، والذي يمنع من أن يبقى الكتف مستقرا مكانه؛ مما يعرضه لتكرر الخلع.

أما إذا كان الخلع متكررا، متعدد الجهة، غير ناتج عن إصابة، وقد يكون بالكتفين في نفس الوقت، فإن العلاج الطبيعي وتقوية العضلات الدوارة للكتف مرحلة مهمة للعلاج يجب استنفادها قبل اللجوء للجراحة.

وأما تحديد حركة الكتف فهذه سببها طبيعة العملية نفسها، التي تحدد مدى حركة الكتف.

وأما إزالة المسامير، فإن هذا يتم مع الطبيب المشرف على العلاج إن كان يرى أن هناك إمكانية لإزالتها، وأن هذا لا يؤدي إلى تدهور الوضع.

وإن كنت تريد رأيا آخر غير رأي الطبيب المعالج، فيجب أن تعرض نفسك على طبيب آخر أمين بحيث يصدقك عن مدى نجاح العملية، وما إن كنت بحاجة لأي عملية أخرى أو أن الأمور جدية عندك، ويجب أن تتقبلها.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية تركي

    الله يشفيك ويكتب لك ما فيه الخير "

    انا عندي عملية منظار شهر 11 ومتردد ولكن في نظري اشوف انه احسن حل العملية لانو الخلع المتكرر يسببلك حاله من الخوف اثناء الرياضه والسباحه خاصه لكن الله يكتب مافيه الخير والحمدلله على كل حــال .

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً