الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي قياس السكر صائما أعلى منه بعد تناول الطعام، هل لذلك خطورة؟
رقم الإستشارة: 2177000

49931 0 530

السؤال

السلام عليكم

أجريت فحص السكر صائم، فكان -109- ويوم آخر -112- وأجريت فحص التراكمي، فكان -5- ثم قمت بفحص السكر بعد الطعام -الغداء- بساعتين فكان-107-، وفي يوم آخر كان -110-

الطبيب المختص قال: إن الوضع أقرب إلى الطبيعي، والسؤال هو: لماذا قياس السكر صائم أعلى منه بعد تناول الطعام، ما تفسير ذلك؟ مع جزيل الشكر للأطباء الأفاضل القائمين على الموقع.

علماً بأن وزني 65كغ، وطولي 168، وضغط دمي طبيعي، لكن هناك استعداد وراثي لمرض السكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ eyad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كما تعلم فإن HBA1c يعطي فكرة عن متوسط نسبة السكر في الدم خلال 8-12 الأسابيع السابقة، وبالتالي فهو يعطي متوسط كل مستويات السكر، سواء منها المرتفع أو المنخفض، وهو من التحاليل التي يعتمد عليها الأطباء للتأكد إن كان المريض يعاني من سكري أم لا.

أما السكر في الصباح فإنه يتأثر كثيراً بالتوتر، فقد يكون بعض الناس متوترين عند إجرائه أو قبل إجرائه، وهذا يؤدي إلى زيادة إفراز (الادرينالين) وهذا يؤدي إلى زيادة نسبة السكر في الدم، وقد يفسر هذا الاختلاف بين سكر الصيام وبعد ساعتين من الطعام.

إلا أنه ما دام السكر أقل من 126 وHBa1c أقل من 6 فهذا يطمئن إلى حد كبير، وبما أن الوالد عنده سكري فإن هناك احتمال أن يحصل عندك سكري بين 15-20% وفي بعض الدراسات قد تصل إلى 30% أي انه احتمال أكبر أن لا يحصل عندك سكري، وخاصة إن كان الوالد قد حصل عنده سكري بعد سن الخمسين، فإن احتمال حصول السكري عند الأولاد تقل عن النسب التي تم ذكرها.

على كل حال فإن أهم شيء هو المحافظة على وزنك، لأن نمط الحياة -العوامل البيئية- يلعب أيضاً دوراً مهماً في الإصابة بهذا المرض، فنوع الطعام والسمنة وقلة الحركة لها دور مهم في زيادة أو تخفيض احتمال الإصابة بهذا المرض، كما أنها أيضاً تلعب دوراً في تخفيض أو رفع مستوى السكر في الدم في المصابين بهذا المرض.

نرجو من الله لك العافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية نور

    انت دكتور فاهم الله يجزاك الجنة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: