هل يجب القيام بعملية جراحية لتدلي الجزء الأيسر من الخصية؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 16 عاماً، طولي 165 م، ووزني 68 كغ، أعاني من تدلي في الجزء الأيسر من خصيتي، وصغر حجم الخصية اليسرى، ووجود بعض الأوردة في الخصيتين، فهل هذه العلامات هي علامات دوالي الخصيتين؟ وهل سيؤثر ذلك على الإنجاب؟ وهل من الضروري القيام بعملية جراحية؟ علماً بأنني لا أعاني من أي ألم في الخصيتين، ولا يوجد انتفاخ فيهما، وأنا في حيرة كبيرة جداً، وخائف من تأثير هذا الأمر علي في المستقبل.

أرجو مساعدتي، مع جزيل الشكر والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يتم إجراء عملية الدوالي إذا كانت ظاهرة على كيس الصفن، مثل كيس به دود، أو تسبب ألماً عند الوقوف لفترة طويلة، أو إذا أثرت على مكونات السائل المنوي، أو أدت إلى الضغط على الخصية، والتسبب في ضمورها، وأنت ذكرت أن الخصية اليسرى لديك اصغر من اليمنى، وهذا قد يكون مؤشراً على تأثير هذه الدوالي، أما موضوع التأثير على مكونات السائل المنوي، فلا بد من عمل تحليل للسائل المنوي، ومعرفة ما إذا كان لهذه الدوالي أي تأثير.

النصيحة هي التواصل مع طبيب أمراض المسالك -أو الذكورة- الموثوق، لتقييم الحالة على الطبيعة، ومن ثم يقدم لك النصيحة على حسب الفحص والتحليل، فلا تتردد، فإن لبدنك عليك حقاً.

وبالله التوفيق.