رؤيتي للدم إذا أصابني جرح يسبب لي الدوران

السؤال

السلام عليكم

مشكلتي أني لو أصابني جرح ونزل شيء من الدم أصاب بدوخة، أو يغمى علي، ولو رأيت شخصاً ينزل منه دم أو عليه دم أدوخ أيضاً، وصرت ضعيفاً جداً!

هل في ذلك دلالة على مشكلة عندي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

ما تعاني منه أمر يحدث بسبب تنبيه العصب اللاإرادي العاشر، vasovagal attack وتسمى أيضاً vasovagal syncope ويتم تنبيه هذا العصب من خلال رؤية الدم، أو هيجان أو انفعال عاطفي شديد، أو ألم حاد.

كما يمكن حدوثه أثناء عملية التبول أو التغوط، أو حتى السعال، وتنبيه (الجيب السباني) في الشريان السباني، في الرقبة، وهو شريان يمتد على جانب الرقبة في طريقه إلى المخ، وتنبيهه من خلال الضغط على جانب الرقبة.

هذا التنبيه يؤدي إلى توسع في الشرايين الطرفية؛ مما يؤدي إلى حالة من الغشي أو الإغماء (Syncope)، وهو عبارة عن فقدان مؤقت للوعي، بسبب انخفاض في تدفق الدم إلى المخ، وأحياناً تكون حالة الغشي مصحوبة بسقوط المريض.

عادة ما يصاحب الغشي عدم القدرة على الوقوف أو الجلوس أثناء حالة الغشي التي تستمر لمدة زمنية قصيرة، تتراوح بين عدة ثوان وحتى دقائق معدودة.

إذا كانت نوبات الإغماء متباعدة فليس هناك حاجة إلى علاج، فقط الجلوس إذا كنت واقفاً والاستلقاء إذا كنت جالساً، وإذا شاهدت إنساناً مصاباً بهذا الإغماء فيمكن تمديده على الأرض مع رفع الساقين إلى مستوى القلب، وبالتالي تزداد كمية الدم التي يضخها القلب، وبالتالي تصل الدماغ الكمية الكافية من الدم، والأكسجين فيزول الإغماء.

كما يفضل أن يرخي الثياب الضيقة التي يلبسها المريض، وحزامه وياقة القميص، إذا كانت ضاغطة على الرقبة، مع تجنب الجفاف، وشرب كميات إضافية من السوائل، خاصة في الجو الحار، مع تجنب العوامل المحرضة للإغماء، إذا كانت معروفة لدى الشخص كرؤية الدم أو الثورات العاطفية الشديدة، أو الألم.

يفضل التأكد من سلامة الدم عن طريق عمل صورة دم كاملة، وأخذ الفيتامينات إذا تطلب الأمر ذلك.

أتمنى لك السلامة والعافية.