هل نقص هرمون الذكورة يمنع الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل نقص هرمون الذكورة يمنع الحمل؟
رقم الإستشارة: 2178620

51472 0 566

السؤال

أنا شاب عمري 33 عاما, متزوج منذ سبعة أشهر, وكان عندي ضعف في الانتصاب, وقد ذهبت للطبيب, وعملنا تحليل هرمون الذكورة (التستيرون) وكان فيه نقص, وكان التحليل 11, ووصف لي علاجا, وهو حبوب هرمون (التستيرون) وتحسنت حالتي نسبيا, والحمد لله حملت زوجتي ولكنها أجهضت في الشهر الثاني لعدم وجود نبض للجنين.

ذهبت للدكتور مرة أخرى, وعملنا تحليل نفس الهرمون, وكان 14, وقال لي الدكتور فيه تحسن, ارتفع الهرمون, وبعد فترة أحسست بضعف الانتصاب, فعملت نفس التحليل, وكان منخفضا 12, ووصف لي حبوب بروفيرون لمدة شهر, وفتامين رويال, وقال لي عد إلي بعد شهر, وإن شاء الله سيرتفع.

سؤالي: هل نقص هرمون الذكورة يمنع الحمل؟

علما بأن زوجتي حملت وهو ناقص, وهل حبوب برفيرون تسبب أضرارا؟

أرجو مساعدتي لأنني في قلق شديد من موضوع الإنجاب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أخي الكريم: متعك الله بالصحة والعافية.
نقص هرمون التستوستيرون إذا كان كبيرا قد يؤثر على تكوين وحركة الحيوانات المنوية, وبالتالي يؤثر على الحمل, إما إذا كان النقص بسيطا كما في حالتك؛ فليس له تأثير يذكر على الحمل, خاصة إذا كانت مكونات السائل المنوي في معدلاتها الطبيعية.

قد يؤدي نقص الهرمون في قلة الدافع والرغبة الجنسية, وبالتالي يؤثر في الانتصاب, وخاصة في فترة الشباب الأولى, بعد ذلك المخ يتكيف على هذه النسبة من الهرمون, وتتم وظيفة الانتصاب حتى مع النقص البسيط في هرمون الذكورة.

على طبيبك أن يتلمس السبب في نقص هرمون التستوستيرون لديك, هل هو من الخصية, أم من الغدة النخامية, أم لسبب آخر.

حبوب وحقن هرمون التستوستيرون لا يفضل استخدامها لمدة طويلة, خاصة قبل سن الأربعين أو الخمسين؛ لأنه وجد أن استعمالها فترة طويلة في فترة الشباب قد يكون له تأثير غير مستحب على البروستاتا عند التقدم في السن.

هناك الكثير من البدائل الآن تستخدم لزيادة الرغبة الجنسية والانتصاب, وكثير منها مكونات طبيعية, وبعضها تستعمل وقتيا إلى أن تتحسن الأمور.

اطلب من طبيبك المتابع والمطلع على أحوالك الصحية أن يصف بعض هذه البدائل المناسبة لحالتك.

أتمنى لك من الله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: