الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ظهور انتفاخ تحت الإبط بعد الولادة ثم تحجر الثدي، ما سببه؟
رقم الإستشارة: 2178680

77215 0 578

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله..

أنا متزوج منذ ثلاث سنوات ونصف تقريباً، أنجبت زوجتي طفلة بعد زواجنا بسنة ونصف، بعد الولادة مباشرة ظهر لزوجتي انتفاخ طولي تحت الإبط، ذهبت بها مباشرة للدكتورة، قالت: إنها غدد حليب وستزول من تلقاء نفسها. وفعلاً زالت ولم تظهر هذه الحالات خلال فترة الإرضاع، وعند الفطام بدأ الثدي بالتحجر قليلاً، ومن ثم بدأ التحجر يخف، وبعد فترة لاحظت أن شيئاً متحجراً داخل الثدي بحجم 3 سم، ربما يكون حليباً ناشفاً، لا أدري.

ومرت الأيام وحملت زوجتي بجنين ذكر، في الشهر الرابع بدأ يظهر تحت الإبط انتفاخ بسيط مؤلم قليلاً، وأصبح بحجم حبة الحمص، الآن هي في الشهر السابع وعند زيارتها للطبيبة أطلعتها على الحبة، فأخبرتها الطبيبة أن للحبة رأس، لم نفهم المقصود، لم تطلب الطبيبة من زوجتي أن تأخذ أي دواء ولا أي فحوصات، إلا أن الطبيبة ذكرت أنها غدد لبنية، لا أدري هل الحالة مخيفة؟ أم هي مجرد أكياس دهنية؟ أم انتفاخ غدد الحليب؟

أرجو إفادتي، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تبدو الحالة مطمئنة -بإذن الله-، ففي الحمل الأول من الواضح أن الانتفاخ كان عبارة عن غدد حليب متوسعة، كونها ظهرت بعد الولادة وخلال الإرضاع، والكتلة التي بقيت بعد الفطام هي غالباً غدة حليب حدث حولها تليف فأصبحت قاسية.

أما العقدة التي ظهرت الآن تحت الإبط، فهي إما ناتجة عن عقدة لمفاوية، أو أن تكون ناتجة عن غدد حليب تتضخم في الحمل بفعل الهرمونات، وكون الطبيبة لم تعط لزوجتك أي مضاد حيوي، فهذا يدل على أن هذه العقدة أو الغدة ليس فيها التهاب فعال -إن شاء الله-.

على كل حال، إن المتابعة للحالة هي الأساس في تحديد التشخيص، فإن بقيت هذه العقدة بالحجم نفسه ولم يحدث فيها تغيرات، فتكون عبارة عن عقدة لمفاوية قديمة حدث لها نشاط بسيط، ومن المتوقع أن تختفي بعد الولادة -إن شاء الله تعالى-.

أما إن حدث وكبرت هذه العقدة بالحجم أو أصبحت مؤلمة، أو حدثت فيها أي تغيرات، فهنا يجب عمل تصوير تلفزيوني على الثدي وعلى الكتلة للتأكد من التشخيص، فإن تبين بأنها عقدة لمفاوية فقد يكون حدث فيها التهاب جديد، ويجب تناول مضاد حيوي لعلاجها، وإن تبين بأنها كيس فيمكن سحب محتوياته وتفريغه بإبرة رفيعة جداً، ثم فحص هذه المحتويات في المختبر النسجي وزراعتها، وأيضاً ستحتاج لمضاد حيوي إن كان فيها التهاب.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك وعلى زوجتك بثوب الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: