ما هي أسباب التعرق؟ وكيف أعالجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أعاني من التعرق الكثير عند القيام بأي مجهود، أو عمل رياضي، مع إحساس ببرودة في أطراف اليدين، حتى اليدين بدون مجهود تتعرق كثيرا جدا عند القيادة، أو عند إمساك أي شيء، وقد قمت بعمل تحليل الغدة الدرقية والسكر، والنتيجة كانت جيدة.

فما سبب هذا التعرق الشديد جدا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد سامي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا يوجد سبب واضح لزيادة التعرق الغير مرتبط بأمراض عضوية واضحة، مثل بعض أمراض الغدد الصماء، كزيادة نشاط الغدة الدرقية، أو بعض الأمراض العصبية، والحمد لله لقد قمت بعمل الاختبارات اللازمة، وكانت سلبية، وربما يكون السبب هو نتيجة زيادة حساسية مركز الشعور بالحرارة بالمخ، أو الأعصاب السمبثاوية المغذية للغدد العرقية.

والنوع الأكثر شيوعا من زيادة التعرق هو النوع الذي يكون به زيادة التعرق محددا في بعض الأماكن، مثل الأيدي، أو باطن القدمين، أو تحت الإبط، أو الوجه، أما النوع الآخر والأقل شيوعا هو الذي يكون به زيادة التعرق بكل الجسم.

والعلاج يكون باتباع بعض التعليمات العامة، مثل ارتداء الملابس الفضاضة المصنوعة من أنسجة تمتص العرق، والجلوس في أماكن باردة باستمرار، ولا ينصح بارتداء الأحذية لأكثر من يومين متتاليين، وتوجد بعض الأحذية التي يوجد بها بطانة خاصة ماصة للعرق، يمكن تغييرها باستمرار، بالإضافة إلى اراتداء الشرابات القطنية.

وبالإضافة للتعليمات العامة توجد بعض العلاجات الموضعية، والتي تكون في أغلب الأحيان فعالة مثل:

• استخدام (unfragranced aluminium salt preparation ) بتركيز من %10 إلى 25% مثل (Drichlor liquid) أو من خلال تركيبات في الصيدليات، ويكون الاستعمال بواقع مرة يوميا لعدة أيام متتاليية لحين السيطرة على التعرق، ثم مرة أو مرتين أسبوعيا للحفاظ على النتيجة، وهذا العلاج فعال ومفيد جدا في حالتك.

• يوجد أيضا علاج يستخدم في بعض المستشفيات يسمى: ( Iontophoresis)

• يمكن حديثا العلاج بالحقن بالـ (Botox) بالإبط أو بالأيدي، وهذه العلاجات يمكن استخدامها فقط في أماكن محددة مثل تحت الإبط أو اليدين.

أما بالنسبة للسيطرة على التعرق بكامل الجسم؛ فتوجد بعض الأدوية المعروفة (anticholinergic drugs) ولكن لها العديد من الآثار الجانبية، والتي يجب مناقشتها مع الطبيب المعالج، ودائما ما يفضل تجنب استخدام هذه الأدوية، والاكتفاء بالأدوية الموضعية، واتباع التعليمات العامة السابق ذكرها.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.