آلام شديدة في قدميّ وساقيّ وأسفل الظهر.. فما العلة؟

السؤال

السلام عليكم

الدكتور الفاضل محمد حمودة، أنا امرأة لي خمسة أبناء -والحمد لله- أشعر بعد آخر ولادة قبل ثلاث سنوات بآلام شديدة في قدميّ، وجميع الساق، وأسفل الظهر، والألم يتركز كثيراً في القدم بشكل خاص، وقمت بعمل أشعة مقطعية وصور ولم يظهر فيها شيء، رغم أن الدكاترة كانوا يشكون في وجود ديسك، وتظهر أعراضه فيّ لكن لا شيء يظهر في الأشعة، الألم يتضاعف بالذات إذا قمت بأي مشي أو أعمال منزلية ولو كانت بسيطة، وأكاد لا أعرف الوقوف مع الألم، وشعور بالضغط الشديد في الأقدام، لا أعرف سبب هذه الآلام، وماذا أستطيع فعله، وأي طبيب بعد الله يمكن أن أتوجه إليه.

وأسأل مرة أخرى: هل لي علاج؟ وهل فيّ شيء واضح يمكن أن أتعالج منه وتهدأ هذه الآلام؟

مع العلم أن الألم أسفل الظهر يزيد في الليل بشكل كبير، وأشعر بضرب إلى أسفل القدم.

هذا ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الرحمن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد

فذكرت أن آلام الظهر تزيد في الليل، وهي عندك منذ أكثر من ثلاث سنوات، والأشعة كانت طبيعية، وواضح أن وزنك ليس بالوزن الزائد، فإنه يمكن أن تكون الأعراض بسبب ما نسميه بالتهاب مفاصل العمود الفقري، فهذه الآلام يمكن أن تظهر في مثل سنك، وتكون أكثر ما تكون في الليل وفي الصباح، ومترافقة مع تيبس في الظهر، ويتحسن التيبس بعض الشيء مع الحركة، وقد يترافق هذا المرض مع الألم في أماكن مختلفة، وأحياناً الالتهاب في المفاصل أو الالتهاب أسفل القدم، أي في الكعب، ويكون بشكل شديد عند الصباح، وقد يسبب الانتفاخ في المفاصل.

وقد يتأخر التشخيص لهذا المرض لسنوات، وذلك لأن الصور الشعاعية قد لا تظهر الالتهاب إلا بشكل متأخر، إلا أنه يمكن إجراء صورة إما بالطب النووي، أو صورة بالطنين المغناطيسي لأسفل الظهر لمكان الالتهاب، وإجراء بعض التحاليل التي تساعد الطبيب على وضع التشخيص، وهناك -ولله الحمد- أدوية فعالة لهذا المرض إن كان هذا ما تعانين منه.

من ناحية أخرى إن مثل هذه الآلام التي تكون ناجمة عن الالتهاب، تخف فيها الأعراض بشكل كبير خلال 48 ساعة عند تناول الأدوية المسكنة التي تخفف الالتهاب أيضاً، مثل: فولتارين أو موبيك أو تلكوتيل، وإذا تم التوقف عنها عادت الآلام مرة أخرى.

من ناحية أخرى، نقص فيتامين د يمكن أن يسبب ليونة في العظام، وآلاماً في الظهر والساقين والأضلاع، وآلاماً في الجسم كله، لذا فإنه يجب أن يتم عمل تحليل للفيتامين د، ويفضل أن تأخذي تحويلاً من المركز الصحي لعيادة الروماتيزم في مستشفى حمد، أو في الخور إن كنت قريبة من الخور.

شفاك الله وعافاك.