الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

التهابات البول... أسبابها وعلاجها
رقم الإستشارة: 2179928

15555 0 346

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله لكم جهودكم, وجزاكم الله خيري الدنيا واﻵخرة، ووفقكم لكل خير ونفع لهذه اﻷمة.

دكتوري الفاضل: بدأت معاناتي منذ ثلاث سنين، من ألم في الجانبين وأسفل البطن، وحرقان في البول، وصعوبة جدا في ذلك، عملت التحاليل اللازمة واﻷشعة فكانت الكلى -ولله الحمد- سليمة، ووجد لدي أملاح زائدة على الكلى، فقالوا هي السبب لهذا اﻷلم، وأعطوني دواء استمريت عليه ولكن دون فائدة.

أصبحت أتألم بشدة كبيرة، لدرجة لم أعد أتحمل حتى شرب الماء، وقمت بعمل فحوصات جديدة، من تحاليل البول والدم، وأيضا أشعة متكاملة، ومزرعة بول، اتضح أنني أعاني من التهاب حاد في البول، ولدي نقص في الفيتامينات، وأخذت دواء (فوار) وكبسولات كبيرة جدا، عند أخذها أتألم أكثر، ولكن يخف اﻷلم أياما فقط، ثم يعود لي بشدة أكبر.

راجعت مستشفيات كثيرة عامة وخاصة، ونفس النتيجة يكتب لي الدواء وأستمر عليه ويعود اﻷلم، وأعاني من حرقان البول وتأخر نزوله، وألم عندما أذهب له، وعملت تحاليل قبل أسبوع، وجد أن هذا الالتهاب بنسبة 20 إلى 25، ولا بد أن يختفي هذا الالتهاب؛ ﻷنهم صرفوا لي دواء ذا قوة كبيرة جدا، بعدها عملت مزرعة البول.

أرجو منكم إفادتي بشكل متكامل عن حالتي، علما بأنهم قالوا أن لدي القولون العصبي، ودورتي منتظمة بفضل ربي، وأيضا أصبحت أشرب الماء والحلبة والنعناع هذه اﻷيام بشكل جيد، ولا أشرب الغازات منذ سنين، ولكن والله أن الألم مستمر معي بشكل دائم, وأصبحت أفقد شهيتي للأكل، وأصبحت في بعض اﻷوقات أشعر بالدوخة الشديدة، وأيضا بانخفاض في الضغط.

شكرا لكم, ورضي الله عنكم، وجزيتم عن كل مسلم ومسلمة كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حسب ما ذكرت فإن لديك التهابات في البول متكررة، وذلك مثبت بتحليل البول وإجراء زراعة للبول، ولذلك ينصح بالمتابعة مع طبيب أخصائي بالأمراض البولية لإجراء دراسة أوسع عن سبب تكرر الالتهابات البولية لديك.

من أسباب الالتهابات البولية المتكررة البنية التشريحية للجهاز البولي عند النساء، بسبب قصر الإحليل، فيؤدي إلى صعود الجراثيم من المنطقة التناسلية إلى المثانة، ولذلك ينصح دائما بعدم حبس البول لمدة طويلة، وإنما الذهاب إلى الحمام فور الشعور بحاجة للتبول، فهذا يحمي من تكرر الالتهابات البولية.

أيضا وجود الحصيات البولية إذ تكون سببا بتراكم أو نمو الجراثيم في الجهاز البولي، أو -لا سمح الله- وجود تشوهات بالجهاز البولي قد تؤدي إلى ركوده بالبول داخل الجهاز البولي؛ مما يؤدي لنمو الجراثيم، لذلك ينصح بشرب الماء بكثرة، والذهاب للحمام عند أي شعور بحاجة للتبول.

ويمكن عند النساء استعمال بعض المراهم الموضعية التي تمنع نمو الجراثيم في النطفة التناسلية مثل مرهم (kenacomb)، كما يفيد شرب فيتامين (c) قرصا يوميا إذ يرفع من حموضة البول، ويخفف من احتمال الالتهاب، ولكن أعود وأنصحك بالمتابعة مع أخصائي بأمراض المسالك البولية لإجراء الدراسة اللازمة.

نرجو من الله أن يكون الشفاء قريبا.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر رحمه

    ادعو الله ان يشفيكى ان شاء الله وارجوكى الدعاء لى بالشفاءلانى اعانى من نفس الحاله حرقان مستمر فى البول واخذت ادويه كتير ومفيش فايده

  • السودان محمدا لحاج

    من اسباب التهابات البول هو تكون بلورات حصي بالحالب ارجو عمل فحوصات اكثر للتاكد من سلامة الحالب واتساعه لان البول يخرج لاعلي عن طريق الخاصية الشعرية وفي حالة هناك توسع او ضيق في الحالب يرتد البول للكلي ويعود بشوائب جديدة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً