لدي انتفاخ بسيط في الرقبة وأعطيت كلافوكس فهل أستمر عليه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لدي انتفاخ بسيط في الرقبة وأعطيت (كلافوكس) فهل أستمر عليه؟
رقم الإستشارة: 2180863

22342 1 435

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكر جهودكم في هذا الموقع الرائع والمفيد.

مشكلتي منذ 8 أشهر، كان لدي انتفاخ في الرقبة بسيط (غدة لمفاوية)، ولكن لم يكن يخف أو يزيد؛ فاستشرت طبيبة وأعطتني كورسين من علاج (كلافوكس) أي أخذته مرتين، في الكورس الأول وفي اليوم السابع انخفض الانتفاخ بشكل بسيط، وفي الكورس الثاني انخفض بشكل جيد في اليوم الرابع، ولكن لم يذهب بشكل كلي وما زلت أشعر به، وأحيانا يؤلمني على شكل ألم طفيف، راجعت دكتورتي الأولى ولكنها سافرت في إجازة وفحصت عند أخرى وقالت لي: إنه من الجيد أنها تحسنت، ورأت حجمها وقالت: إنها ممتازة ولا تحتاج إلى علاج ثالث، ولكنها لم تفهمني أن حجمها لم يعد كما هو، وما زالت تضايقني فلم اطمئن لما قالته.

فهل آخذ مضادا آخر أو أستمر على الكلافوكس؟ أي كورسا ثالثا 7 أيام؟ وما الذي يجب أن أجتنبه حتى لا يعود الانتفاخ؟ علما أنها انتفخت بسبب زكام 4 مرات، بينهما فترة قصيرة وبعدها انتفخت الغدة، وبعدها أتتني اللوز، -الحمد لله- لا أعاني من أعراض أخرى كحرارة أو كسل أو أعراض أخرى، وهي الوحيدة المنفتحة في الجهة اليسرى من الرقبة فوق الترقوة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بشاير حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة.

إن العقد الليمفاوية تتضخم بسبب وجود أي التهاب في المنطقة المجاورة لهذه العقد، وقد يحصل التهاب في العقد نفسها مسببا تضخما في العقد، وهي تحتاج إلى كورس واحد عادة للمضادات، ثم يتم تقييم الوضع، وعادة ما تتراجع في الحجم، إلا أن بعض العقد تبقى أكبر من الحجم الطبيعي ولا تحتاج لعلاج.

أهم شيء أن يتأكد أنه لا يوجد أي سبب آخر لهذه الضخامة في العقد الليمفاوية؛ فإن كانت أقل من 1 سم وكانت واحدة فقط فلا حاجة لأي علاج.

وكما ذكرنا فإن أي التهاب مجاور للعقدة قد يسبب زيادة في حجمها، وكل ما يلزم هو علاج السبب؛ لذا فإنك لا تحتاجين لأي كورس آخر -ولله الحمد- فإنه لا يوجد عندك أي من الأعراض المقلقة، والتي تتطلب إجراء تحاليل أخرى أو استقصاءات أخرى، فعليك بمراقبة حجمها؛ فإن زادت عندها عليك مراجعة الطبيب ولا تكثري من تلمسها والضغط عليها؛ لأنها ستؤلم.

نرجو من الله لك دوام العافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً