هل بيروفورما اسبراى آمنا لاستخدامه لتساقط الشعر - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل (بيروفورما اسبراى) آمنا لاستخدامه لتساقط الشعر؟
رقم الإستشارة: 2181809

5029 0 303

السؤال

السلام عليكم

من فضلك أنا اشتريت (بيروفورما اسبراى 5%) بسبب تساقط شعري بكثرة من الأمام هل هو آمن؟ وهل الشعر يتساقط بكثرة بعد انتهاء مدة العلاج والتي تتراوح 6 أشهر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ shahenda حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الآثار الجانبية المتعارف عليها بالنسبة للمينوكسيديل الموضعي هي: زيادة في نمو شعر غير مرغوب فيه في أماكن متفرقة في الجسم، وبالأخص الوجه والذراعين، وتكون هذه المشكلة أكثر إزعاجا بالأخص عند السيدات، وبالأخص مع تركيز ال5%.

أيضا يمكن للمينوكسيديل الموضعي أن يسبب حكة بفروة الرأس أو إكزيما تلامسيه بسبب المينوكسيديل نفسه، أو مادة تضاف للمستحضر اسمها ال propylene glycol، ويوجد الآن نوع فوم لا يحتوي على هذه المادة ولا يسبب التحسس بنفس معدل المستحضر التقليدي.

ولا يوجد إجماع على تأثيره على ضغط الدم فلا تقلقي، وبصفة عامة هو علاج مستخدم في كل أنحاء العالم، وهو علاج فعال ومناسب بالنسبة لحالات الصلع الوراثي، ويمكن شراءه من الصيدليات مباشرة بدون وصفة طبية، ولكن النوع الذي يستخدم بالفم لعلاج ضغط الدم المرتفع له العديد من الآثار الجانبية على الجهاز الدوري والعصبي، والنظر، ولكن العلاج الموضعي حتى لو حدث منه امتصاص من الجلد يكون تركيزه بالدم قليل جدا؛ مقارنة إذا ما تم تناوله عن طريق الفم، ولكن يجب التنبه وضرورة استخدامه تحت الإشراف الطبي ومراجعة الطبيب إذا حدث أي تغير أو شكوى.

ويمكنك قراءة النشرة الداخلية للمستحضر والتي تنبهك في أي حالات يجب عليك مراجعة الطبيب حتى تحصلي على النتيجة المرضية بدون مشكلات، أو آثار جانبية إن شاء الله.

وبالنسبة لعقار المينوكسديل الموضعي وسقوط الشعر بعد التوقف عن استعماله: فمن الممكن أن يعود سقوط الشعر أو التفريع في فروة الرأس إلى سابق عهده إذا توقفت عن استعماله وبالأخص إذا كان الاستعمال لفترة قصيرة وليس بالجرعة المقررة، ولا توجد دراسات تدل على تساقط الشعر بصورة أكثر مما كانت عليه قبل استخدام المينوكسيديل، ولكن يزداد تفريع الشعر وفقدانه مع التقدم في السن عند المرضى المصابين بالصلع الوراثي، ويجب استعمال المينوكسيدل لفترة على الأقل 4 أشهر حتى تحصل على نتيجة، أو بمعنى أدق لتقييم فعاليته، ويمكن استخدامه بعد ذلك لفترات أطول حتى نحصل على أفضل نتيجة ممكنة إن شاء الله، ويكون ذلك تحت إشراف الطبيب.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: