ما سبب شعور الشخص بدوخة فجأة دون أي مجهود؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أمي تعاني من الشعور بدوخة فجأة دون أي مجهود (خصوصا عند الأكل), وأيضا أحيانا لا تشعر بحرارة تسري بجسدها، والشعور بالوخز في أقدامها, وألم في أعلى صدرها مع كتمة.

علما بأن لديها نقصا في فيتامين (د) وأيضا نقص نشاط في الغدة الدرقية -كان لديها نشاط في الغدة الدرقية، وقامت بعمل عمليه لاستئصالها- ولديها فقر دم.

وقد قامت بعمل عدة تحاليل للقلب، وكانت سليمة -ولله الحمد- وأيضا ذهبت إلى طبيب أنف وأذن وحنجرة، وكانت سليمة أيضا ولله الحمد، علما بأن عمرها 38 عاما وليست سمينة.

آسفة على الإطالة, وأرجو إفادتي وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ran حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فكما ذكرت فإن الوالدة -حفظها الله- لديها فقر دم، ونقص نشاط بالدرق، ونقص بفيتامين (د)، وإن الأعراض التي تذكرينها تتماشى مع هذه الأمراض؛ لذلك لا داعي للقلق، خاصة وأن تحاليل الدم، واحتبارات القلب كانت سليمة؛ لأن نقص نشاط الغدة الدرقية يؤدي إلى:
- تعب عام ودوخة.
- آلام عضلية أو تشنجات.
- جلد جاف.
- ميل للنوم.

وكذلك فقر الدم يؤدي:
- للتعب العام والدوخة.
- صداع وآلام بالصدر.
- تسرع بالقلب.
- شحوب بالوجه.

لذلك النصيحه للوالدة أن تستمر على علاج الغدة الدرقية، وكذلك علاج فقر الدم، والعلاج بفيتامين (د) مع المتابعه الطبية المستمرة والاطمئنان أن حالتها سليمة بإذن الله.

والله الموفق.