أنا سمينة فهل يمكن أن تساعدوني في إنقاص وزني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا فتاة في السادسة عشرة من عمري، وزني 105، وهو كثير طبعا، وأيضا بالنسبة لطولي فطولي 150 سم؛ وقصري هذا هو ما يجعلني سمينة أكثر.

أنا لم أذهب إلى طبيب تخسيس، أريد أن أحاول مع نفسي، أنا منذ فترة لم أكن أفطر، وقللت من الأكل، ولكن جسمي لم يحدث له تغيير بل ظل كما هو.

أنا أيضا كنت أشرب الشاي الأخضر وتركته الآن، وصرت أشرب شيئا يسمى (المورينجا)، ونحن الآن في رمضان -كل سنة وأنتم طيبون- أنا آكل في الإفطار وفى السحور ولكن ليس كثيرا، عادي لأني أريد أن أستغل شهر رمضان في إنقاص وزنى، فهل يمكنكم أن تساعدوني؟ فأنا أريد أن يصير وزنى 65 كيلو جرام، ولكن أنا أريد أن يحدث هذا في فترة قصيرة، فهل تساعدونني بالله عليكم؟

أنا حينما كنت صغيرة كان وزني جيد جدا، إلى أن قمت بعملية تسمى عملية (الفتاء)، بعدها صرت أكثر من الأكل ولا أعرف لماذا؟ وبعدها زاد وزني فهل لهذه العملية علاقة بزيادة وزني إلى هذا الحد؟ وحينما أقلل من طعامي لا يحدث تغير لوزني.

أنا آسفة إذا كنت طولت عليكم، أستودعكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ aya حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة.

أولا: بالنسبة للعملية التي أجريتها، أنت تقولين: إنها عملية الفتاء، ولم أعرف ما هي هذه العملية؛ فإن كانت عملية الفتاق فهي ليس لها علاقة بالسمنة، وواضح من وزنك أنك تركت لنفسك العنان في المأكولات، فزيادة الوزن تأتي من أن كمية الطعام التي نتناولها تزيد عن حاجة الجسم؛ وبالتالي يخزن الجسم هذه الطاقة الزائدة على شكل دهون في الجسم، لذى فإنه للتخلص منها يجب أن يكون صرف الطاقة أكبر مما يدخل للجسم من سعرات حرارية، وهي تدخل للجسم عن طريق الطعام.

هناك قواعد عامة يجب الانتباه إليها لتنزيل الوزن:

يجب ألا تكون الحمية بتناول وجبة أو وجبتين في اليوم؛ فهذا يدعو الجسم إلى الاحتفاظ بالطاقة، والتقنين في صرف الطاقة؛ ولذا فإن كثيرا ممن يحاولون إنزال وزنهم عن طريق تناول وجبة واحدة يفشلون، ويقولون: إن وزنهم يمكن أن يزيد وهذا صحيح؛ لذا فإنه من الأفضل أن يتم تناول خمس وجبات صغيرة يوميا خارج أوقات رمضان، وفي رمضان يفضل أن يكون هناك وجبة صغيرة بين الإفطار والسحور، ويجب عدم إهمال السحور، كما يجب عدم إهمال وجبة الفطور في الصباح في الأيام العادية فهي أهم وجبة، ويجب أن تكون أكبر وجبة؛ لأن الجسم يحرق كل السعرات الحرارية التي تدخل في الصباح لحاجته لها، وإنزيمات حرق الطعام تعمل في الصباح، بينما إنزيمات تخزين الطعام تعمل في الليل عند النوم؛ ولذا فإن وجبة المساء في خارج أوقات رمضان تكون عبارة عن: سلطات مع جبنة أو زبادي، وفواكه وخبز أسمر.

ومن ناحية أخرى: فإن الجسم لا يتقبل ولا يتأقلم مع تزيل الوزن السريع، بينما يتأقلم مع تنزيل الوزن المتوسط أي: أن ينزل مثلا من نصف كيلو إلى كيلو يوميا، وبهذا أيضا تتعود الأنسجة على الوضع الجديد، وأيضا فإن حصول الترهل في الجلد يكون أقل.

لذا فإن عليك أن تتناولي خمس وجبات صغيرة يوميا، ومن ناحية أخرى فإنه يجب أن تمارسي أيضا تمارين رياضية يوميا مثل: تمارين المشي أو الجري، والاستمرار عليها لمدة نصف ساعة إلى ساعة، وهذا يعطي الثقة بالنفس، وكذلك يعطي الإحساس بالحيوية ويصرف الطاقة.

نرجو من الله لك التوفيق في مرادك ودوام العافية.