أعاني من ألم في الصدر زاد بعد دخولي نادي أوزان.

السؤال

السلام عليكم..

أنا شابٌ في الـ27 من العمر، وزني 80 كيلو، وطولي 179سم، أعاني من مشكلة منذ 6 أشهر، وهي ألم في المنطقة اليسرى في الصدر يأتيني عندما أبرز صدري، مع كتمة وضيق في التنفس عندما يشتد الألم، وأيضاً ألم في الظهر عند رفع الرقبة للأعلى.

ذهبتُ لدكتور القلب، وعملتُ تخطيطاً كهربائياً، وأيضاً إيكو، واختبار الجهد، والنتيجة سليمة، ولله الحمد، ثم ذهبتُ لدكتور الجهاز الهضمي، وعملتُ منظاراً، والنتيجة سليمة -ولله الحمد-.

حالتي النفسية جيدة، لكن في الآونة الأخيرة بدأت أتعب وأتضايق؛ بسبب هذا الألم المتكرر علي، وقد زاد معي بعد دخولي لنادي أوزان.

أيضاً الألم يأتي وبشكل شديد عند تمرين وضع اليد على الخسر، والتأرجح باليمين واليسار بشكل دائري، وعند أخذ نفسٍ لا أستطيع من شدة الألم.

أرجو إفادتي، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكراً على تواصلك مع إسلام ويب.

حسب الوصف الذي وصفته للآلام؛ هذا إما أن يكون بسبب مشكلةٍ في أحد الأضلاع، كأن يكون هناك شرخ فيه، أو في عضلات الصدر .

ويمكن أن يحصل شرخٌ نتيجة الشد الذي تجريه أثناء رفع الأوزان، ويكون الألم متوضعاً على مسار الضلع، وفي نقطةٍ معينة من الضلع، ويزيدُ الألم مع الضغط على الضلع، وقد يشعر المريضُ بآلامٍ تنتشر إلى الخلف على مسار الضلع.

وآلام عضلات الصدر تسبب نفس الأعراض، إلا أن الألم لا يكون على مسار الضلع، وإنما حسب العضلة المؤلمة.

من ناحيةٍ أخرى: إذا كان الألم على موضع المفاصل التي تصل بين الأضلاع والغضاريف الأمامية؛ فهذا سببه التهاباً في هذه المفاصل، والعلاج يكون بإعطاء مسكنات لفترة ثلاثة إلى أربعة أسابيع.

لذا: فإنه من المهم أن يتم فحص منطقة الصدر عندك من قبل طبيبٍ مختصٍ بالروماتيزم، وتريه مكان الألم، ومن خلال فحص الصدر، ومعرفة توضع الألم، والأمور التي تزيد الألم يمكن وضع التشخيص.

في بعض الحالات قد يرى الطبيب إجراء صورٍ معينة لجدار الصدر، مثل تصوير طبقي لتأكيد التشخيص.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.