عملت عملية تحت الإبط ولم يلتئم الجرح!

السؤال

السلام عليكم.
أختي لديها ورمان تحت الجلد في الإبط، وقد قامت بعمليتين، في الأولى التئم الجرح، أما الثانية فما زال يسيل بالماء ولم يلتئم، وهي الآن قامت برفع قضية على الطبيب في فرنسا.

أرجوكم! ما العمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ waf حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكراً على تواصلك مع إسلام ويب.

نرجو من الله الشفاء لأختك، إلا أنه مهمٌ معرفة: ما هي الأورام التي تم استئصالها وحجمها؟ وما طول الجرح الذي تم عمله؟ ومنذ متى قد أجرت العملية؟ فيمكن أن يحصل تأخرٌ في شفاء الجرح في 15 % من العمليات الجراحية، وهذه قد تستمر لفترة أطول قد تصل لعدة أسابيع، وأكثر سبب لها هو الالتهاب ووجود صديد، والذي يتحول فيها لون السائل، ويصبح بعد فترة وبعد علاجه فاتحاً، وقد يستمر لعدة أسابيع.

ومن ناحية أخرى: فإن بعض المناطق التي تتعرض للحركة يمكن أن يتأخر فيها التئام الجرح، مثل الإبطين.

في مثل هذه الحالة عليها بمتابعة التنظيف والتغيير على الجرح، ووضع اليود providine، والمتابعة مع طبيبٍ مختص بالجراحة العامة.
وفقك الله.