والدتي تشكو من وخز كالكهرباء في أصبعها، فعلى ماذا يدل؟

السؤال

السلام عليكم

أمي منذ ثلاثة أيام تعاني من وخز مثل التيار الكهربائي في الأصبع الكبير للرجل اليسرى، وقبله أحست بتوقف في حركته لمدة قصيرة, ما هو سببه؟ وهل هو إنذار لشيء خطير؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ latifa حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري يا أخت لطيفة إن كانت هذه هي المرة الأولى التي تشعر بها والدتك بهذا النوع من الألم، وإن كانت تعاني من آلام في الأصبع الكبير، أو آلام في أسفل الظهر، أو تنميل في أسفل القدم؛ لأن مثل هذا الإحساس يكون سببه الأعصاب التي تغذي الأصبع الكبير؛ فإن كانت هناك آلام مسبقة في الأصابع وخشونة واحتكاك في الأصبع الكبير فإن هذه تسبب مثل هذا الألم إن انضغط العصب الذي يغذي الأصبع الكبير ببروزات عظمية في الأصبع.

أحيانا يكون السبب هو الضغط على العصب بحذاء أو نعال ضيق، فينضغط العصب الذي يمر في الجزء الداخلي من الأصبع الكبير.

من ناحية داخلية فإن كان هذا الشعور يترافق مع ألم ينتشر من الظهر إلى الأصبع الكبير فهذا يدل على انضغاط جذر العصب في الظهر.

على الأكثر أن سببه هو مشكلة في الأصبع الكبير؛ ولذا يفضل أن تراجع أحد أطباء العظام، فقد تحتاج لإجراء صورة للأصبع الكبير، وعادة ما يكون السبب هو احتكاك وخشونة في الأصبع الكبير.

نرجو من الله للوالدة الشفاء والمعافاة.