أعاني من آلام وضغط في الركبة مع تقوس في الرجلين. - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من آلام وضغط في الركبة مع تقوس في الرجلين.
رقم الإستشارة: 2185662

13701 0 461

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 16 سنة، أعاني من آلام وضغط شديد على مستوى الركبة أثناء الركض، وممارستي للحركات الرياضية، مع العلم أن رجليَ تبدوان غير مستقيمتين؛ أي أن الساق ليست في نفس المستقيم مقارنة مع الفخذ بل هما على شكل ( ).

- هل هذه الآلام لها علاقة بالرجلين غير المستقيمتين؟
- هل اعوجاج الرجلين يكون طبيعيا أم هناك أسباب أخرى؟ مع العلم أني كنت أمارس كرة القدم كثيرا، والتي تتطلب جهدا بدنيا عاليا؟

- هل الاستمرار في الضغط على الرجلين سيزيد من اعوجاجهما؟

أرجو الإجابة في أسرع وقت، وشكرا جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ zaki حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أهم أسباب هذا التقوس في الركبتين هي: ليونة العظام، وذلك بسبب نقص الفيتامين (د) في الصغر، وفي بعض الحالات يكون السبب خلقيا أو ليونة العظام في فترة المراهقة، وفي بعض الحالات يكون السبب السمنة وزيادة الوزن، وفي بعض الحالات يكون السبب هو عدم الالتئام الصحيح للكسور، وهناك بعض الحالات التي لا يكون لها سبب واضح.

بالإضافة للعلاج بالفيتامين (د) والكالسيوم، إن كان هناك نقص في الفيتامين (د) في مثل سنك؛ فإن الحاجة للعلاج الجراحي تعتمد على درجة التقوس، وقد يرى الطبيب بعد إجراء الصورة الشعاعية للساقين والركبتين أن هناك حاجة للتدخل الجراحي قبل انغلاق نهايات العظام.

وطبعا فإن التقوس يؤدي إلى عدم توزيع الوزن بشكل متساوي على طرفي الركبة؛ وبالتالي يزيد من الضغوط على الجزء الداخلي من الركبة فيسبب ألما، وكذلك فإن التقوس يضع عبئا أكبر على الأربطة التي تحيط بالركبة، لذا فإنه يكون هناك ألم أثناء المشي والرياضة.

عليك بمراجعة طبيب مختص بجراحة العظام، وإجراء صورة شعاعية، وبعد الفحص الطبي والصورة الشعاعية سيقرر إن كان هناك حاجة للتدخل الجراحي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أوروبا أبويس

    بارك الله فيك واله استفدنامنكم

  • السعودية باسر عسيري

    السلام عليكم
    انا مصاب بتقوس في الركبة القدم الابسرى وكل مرة اروح للطبيب عشان التدخل الجراحي يقول الشريحة ماجاءت وهالحين صار لي سنة حتى احس ان القدم الايمنى صار فيه تقوس

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: