عندي بروز في الصدر رغم أني غير سمين، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 16 عاماً، مشكلتي أن عندي بروزا في الصدر منذ نحو سنة أو أكثر، وجسمي ليس سميناً، حتى إن وزني لا يتعدى50 كيلو, ولكني ألاحظ شيئا غريبا عند الضغط على صدري، فكأن هناك شيئاً يتحرك! مثلاً إذا وضعت الوسطى والسبابة على صدري ورفعت إحداهما فإني أجد شيئاً تحرك، وهذا الوضع يسبب لي إحراجاً كبيراً.

أرجو إفادتي بما يجب أن أفعله، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كان من الأفضل إعطاء تفاصيل عن هذا البروز، هل هو في الثدي نفسه أم أنه في جدار الصدر؟! لأن هناك ما يسمى بتضخم الثدي الفيزيولوجي الطبيعي، الذي يحصل عند بعض الذكور بين سن 14 إلى 18 سنة، وهو عادة ما يزول لوحده خلال الوقت، عادة قبل سن 20 سنة، وفي حالات قليلة يحتاج للاستئصال إن استمر بعد ذلك، وللاطمئنان يمكنك مراجعة أحد أطباء الغدد الصم أو الجراحة العامة.

وبالله التوفيق.