أشعر برعشة أو تنميل في أسفل وجوانب ظهري، ما المشكلة...وما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

مشكلتي أني كل ما أنظر إلى الأسفل أو أنزل رأسي إلى الأسفل أشعر برعشة أو تنميل في أسفل وجوانب ظهري، وأحياناً أطرافي في نفس الوقت.

ما المشكلة؟ وما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Belal حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكراً على تواصلك مع الشبكة.

لم تذكر يا أخي بلال كم هو عمرك؟ وما هو عملك؟ وإن كان هناك رض سابق، وإن كان هناك أعراض مثل التنميل في الأطراف العلوية، وإن كان هناك أمور مهمة جداً في معرفة سبب هذه الأعراض.

مهم جداً مراجعة طبيب مختص في الأمراض العصبية، لأن هذه الأعراض تشير إلى انضغاط النخاع الشوكي، إما بسبب انزلاق غضروفي في الرقبة أو بسبب كتلة أو خشونة شديدة في المفاصل في الرقبة، أو في بعض الأحيان أن يكون السبب مشكلة في العمود النخاع الشوكي نفسه.

بعد الفحص الطبي على الأكثر سيطلب الطبيب إجراء صورة شعاعية عادية، وكذلك صورة بالطنين المغناطيسي للرقبة لأنه في الحالة العادية فإن إجراء أي حركة للرقبة وبأي اتجاه لا يسبب أي من هذه الأعراض إلا أن الضغط على النخاع الشوكي وجذور الأعصاب في الرقبة يمكن أن يسبب مثل هذه الأعراض.

لذى يرجى مراجعة طبيب الاعصاب بأقرب وقت.

وبالله التوفيق.